運動增強注意力!美國研究:ADHD的小孩運動20分鐘,注意力變得更集中

 
圖片來源:Dreamstime

現在的父母很忙,連同小孩也跟著一起忙,忙到運動的時間都沒有。還沒上學的小孩,因為父母沒空,所以他們只能待在家裡看電視、玩玩具;已經上學的,每天要去補習班,或是上不同的才藝課。「運動」對他們來說,可能只是學校每週一次的體育課;或是去公園玩耍而已。這樣的運動量對成長中的小孩足夠嗎?

美國「疾病控制與防範中心」(CDC) 認為,小孩和青少年每天至少須要60分鐘或更多的運動量。你可能會問,小孩每天都在蹦蹦跳跳,不就是在運動嗎?根據美國「國家運動與體育教育協會」(NASPE) 所提供的指標,學步兒每天須要60分鐘非組織性的身體活動,就是我們說的蹦蹦跳跳,在公園玩耍等;再加30分鐘規劃性的身體運動,譬如跑步、騎腳踏車等。而學齡前小孩,更須要60分鐘非組織性運動和60分鐘規劃性運動。看到這裡,你還會覺得你的小孩有足夠的運動量嗎?運動對小孩有什麼好處?什麼運動是適合小孩的?

運動的好處

一、讓小孩的體重保持在健康的範圍內,增加肌肉,減少身體脂肪的百分比。

二、增強體能和耐力。

三、降低罹患第二型糖尿病的風險;保持血壓和膽固醇在正常範圍內。

四、增強骨骼成長。

五、幫助小孩建立自信心。

六、減低壓力;減少焦慮、憂鬱等負面情緒。

七、幫助睡眠。

八、增強注意力。根據美國密西根州大學一隊專業人士所做的研究顯示,注意力不足症(ADHD) 的小孩在運動20分鐘後,注意力變得更集中,而且比較不會分心。

什麼運動適合小孩?

小孩運動不只是為了要控制體重,要身體擁有完整的健康,還須要包括三大元素:力量、耐力、和靈活性。

力量

要加強肌肉的力量不是要小孩去舉重。小孩可以透過仰臥起坐、伏地挺身、攀爬、倒立等增強力量。在公園裡也可以進行訓練小孩肌肉強度的活動,如,不同高度的單槓、專為小孩設計的攀架、跳繩、跳房子等。

耐力

小孩可以透過有規律和持久的有氧運動來訓練耐力,在做有氧運動時,我們的心跳會加快、呼吸變深沉,長時間持續的進行,可以讓身體的耐力加強、增強心臟功能、和提高身體運送氧氣到各細胞的能力。美國CDC建議,有氧運動應該占據小孩每天60分鐘運動量的大部份時間。適合小孩的有氧運動包括:健走、跑步、騎腳踏車、游泳等。

靈活性

有些人彎腰時,手沒辦法碰到腳,這就是身體缺乏靈活性。伸展運動可以提升身體的柔軟度,讓肌肉、筋、和關節更容易彎曲、扭轉,從而進行全面性的活動。增強身體靈活性的運動有:體操、柔軟體操、瑜珈等。小孩平常可以在家裡做一些拉筋的運動,或是翻跟斗等。

怎樣才可以兼顧這三種元素呢?有些運動如跑步,它同時包含了力量和耐力兩種元素,只要在跑步前做一些暖身的拉筋動作,便可以達到目標。或是,我們只要讓小孩多進行不同類型的運動,便可以全面的發展。

建立小孩的運動習慣

科技的發達讓小孩不用出門便可以有很多的娛樂,如看電視、打電動、上網。使很多小孩因為缺乏活動而引致體重過重的情形發生。嬰兒和幼兒除了睡覺外,不應該超過一小時不活動;學齡小孩也不應該超過2小時不活動。其實小孩愛不愛運動取決於父母有沒有幫小孩培養運動的習慣。我們可以怎樣建立小孩的運動習慣呢?

1.讓運動成為生活的一部份。平常多以走路、騎腳踏車來代替汽車;不坐電梯,多走樓梯等。

2.幫小孩參加多些運動相關的活動。如參加足球隊、籃球隊等,讓他們可以達到每天的運動量。

3.讓小孩幫忙分擔家裡的工作。如洗車、曬衣服、帶寵物去散步等。

4.管制小孩看電視、打電腦的時間。美國兒科學會 (AAP) 建議,兩歲以下的小孩應該完全避免看電視;兩歲以上的小孩每天看「有品質的電視節目」的時間應該控制在 1~2 小時以內。

5.父母在選擇玩具時,可以挑選動態的玩具。如腳踏車、直排輪、飛盤等。

6.把運動變有趣。對於年齡比較小的小孩,如果我們規定他們一定要跑步30分鐘、跳繩30 分鐘,他們可能會很抗拒。我們可以把跑步變成追逐遊戲、跳繩變成比賽,增加運動的樂趣。

7.帶小孩去可以運動的地方。不要再待在家裡,或是逛百貨公司,帶小孩走進大自然,去爬山、去海邊、去大草原。

8.陪小孩一起運動。父母本身要有運動的習慣,小孩才會跟隨。每週安排幾天一家人一起運動的時間,或是吃飯後一起去散步,不只可以強壯身體,還可以增進親子關係。

父母有責任培養小孩的運動習慣,要幫小孩挑選適合他們年齡的運動,而且要教導他們運動時要注意的安全;讓小孩可以健康、愉快的成長。

 

專欄簡介_in媽咪育兒新知

in媽咪以「創新」、「實用」、「有效」、「娛樂」及「教育」這 5 種基本概念,促進爸媽對育兒的好印象,用心致力於提昇親子雙方的生活品質!

當爸媽實在不是件簡單的事,育兒這條路上幸福與辛酸共存,唯擁有良好的觀念及正確的知識,讓育兒更省力輕鬆,爸媽們才有更多的時間去感受孩子成長所帶來的喜悅與幸福。抱著這樣的想法,in媽咪用心經營正確、多元、國際性、跨文化且豐富知識的網路內容,期望透過來自各種領域及個人風格的作者團隊,產生貼近讀者的優質、易讀且豐富正確知識的文章,讓讀者能夠更輕鬆面對育兒的難題並找到屬於自己的育兒方式。

in媽咪親子成長網

 

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

★職場過來人:老闆很少進公司,進公司也不開會…過來人告訴你:「這才是賺安全感的時候!」

創作者介紹

大孩子老師偏鄉課輔營

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()