夜貓族注意! 晚睡熬夜致死率恐增1成

 

現代人常有晚睡熬夜的問題,這對健康有非常嚴重的傷害。(達志影像/Shutterstock)


  •  

據英國每日郵報(Daily Mail)報導,隨著忙碌工作與各種娛樂誘惑,愈來愈多城市的居民都成為「夜貓族」的一員,但這種生活模式,其實非常傷害身體。美國西北大學(Northwestern University)神經學教授克努森(Kristen Knutson)研究團隊,經蒐集50萬名英國民眾的睡眠與健康數據,赫然發現長時間「晚睡晚起」的人,比正常睡眠者的致死率足足高出1成!

研究成果中提醒,晚睡晚起的習慣,最主要會傷害人們的心臟與新陳代謝功能,造成人體要付出更多,才能維持身體的平衡機制。薩里大學(University of Surrey)生物學教授馮尚茲(Malcolm von Schantz)表示,「這個公共衛生議題已相當嚴重,我們不能再忽略了!除了預防青少年與青年的『自願晚睡』外,對於夜間工作的規定,也應該有新一步的調整。」

晚睡直接對身體健康的危害:

一、肥胖:

睡眠越少,BMI越高。每天睡眠時間少於6小時,BMI較高的可能性是其他人的7.5倍。

二、糖尿病風險增加

中老年人中,睡6小時的人患糖尿病的可能性是每天睡7-8小時的1.7倍,睡5小時以下則升高到2.5倍。

三、心血管疾病風險增加

對沒有冠心病的中年人進行10年監測,發現每天睡眠5個小時以下,10年內發生冠心病的風險高了45%。

四、各種疾病的死亡率增加

對已患有各種可能致死疾病的人來說,減少睡眠時間,增加死亡率[7]。

五、神經方面

睡眠減少會降低注意與警覺性,並在此基礎上降低整體的認知功能,比如影響情緒系統,造成抑鬱和焦慮情緒;同樣也會造成學習和記憶能力的下降[8]。

六、間接危害

長期熬夜的人不只是身體健康狀況受影響,有時候也會影響生活和工作中的表現,帶來的後果可能更嚴重。

(中時電子報)

創作者介紹
創作者 大孩子老師 的頭像
大孩子老師

大孩子老師偏鄉課輔營

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()