青年失業率高 蔣萬安:跨領域人才更有競爭力

2017-08-12 10:45聯合報 記者徐偉真╱即時報導
  •  

審計部報告指出,去年青年失業人數平均超過20萬,占整體失業人數約45%,且30歲以下的青年失業率比整體失業率還高,15至24歲的青年失業率是整體失業率的三倍多,高於美、日、韓等國家同年齡者的失業率。國民黨立委蔣萬安說,整體高教環境該思考如何培養跨領域人才,讓青年更有競爭力,因為現在全球的趨勢已不是單一專業,而是跨領域人才。

審計部105年度中央政府總決算審核報告中指出,去年15至24歲青年失業率已較前幾年下降,2013年為13.17%,去年降至12.12%,25歲至29歲也由2013年的7.11%降至6.76%,但平均人數平均達20多萬人,也比整體失業率3.92%高。

報告指出,根據行政院主計總處去年的調查,15至29歲的受雇青年每個月主要收入未滿2萬元者約15.9萬人,每月主要收入未滿3萬元者約108.2萬人,約佔受雇就業青年總人數195.3萬人的55.4%,同項統計中也顯示,青年尋找工作的過程中,有7.4萬人因為薪水太低或待遇不符合期望而未就業,顯示勞動市場薪資待遇欠佳,已影響青年就業意願。

蔣萬安說,應屆畢業生沒有工作經驗也沒有競爭力,較不易找工作,若待業時間超過一年,又要面臨下一屆畢業生投入職場競爭,如此下來陷入惡性循環,相關單位應該設法減少青年待業時間,另外也要培養跨領域人才,才能符合全球趨勢。

蔣萬安舉例,他過去擔任律師,社會對律師的期待可能為贏得訴訟、熟悉法條等,但現在律師或許還要會寫程式,要經營網頁,也許可能還要會行銷,跨領域人才已經是全球趨勢,應該要加速培養。

失業蔣萬安薪水
創作者介紹

大孩子老師偏鄉課輔營

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()