為什麼台灣人考試瘋作文 法國人考試瘋哲學?

2016-10-09 21:38聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台灣學測、指考的作文題目,總引起媒體高度關注。同樣的故事也發生在法國,不過,法國人關心的是「哲學題」。六月初,法國高中會考「哲學考」才開始,媒體就迫不及待拿到試題,舉辦網路解題大競賽,由高中哲學老師親自作答。

「沒有國家我們會更自由嗎?」、「每一件藝術作品都有它的意義嗎?」、「我是我的過去所造就的嗎?」、「工作會讓我們失去自由嗎?」、「無知能是幸福的嗎?」

這些哲學考題,你答得出來嗎?

為了理解法國的「哲學力」、以及舉國對哲學的狂熱是怎麼來的?旅法作家羅惠珍,訪問多位法國哲學教師與學生,完成新書「哲學的力量:踏進法國高中教室,想想台灣哲學教育」。

首先,要釐清法國的哲學教育的內容,羅惠珍表示,法國的哲學教育重點不在培養哲學家,而是培養孩子「獨立思考的能力」─學會「沒有標準答案」。

法國高中哲學課設於高三,課綱分為五大領域28個概念,如幸福、自由、法律、正義等,每個概念交錯著古典、現代和當代哲學家的理論。教學目的在於引導學生從系統地認識你自己開始,再去連結你所生存的這個世界。羅惠珍認為,法國高中哲學教育的目標是「全人教育」。

觀察兒子在法國受教育的過程,羅惠珍指出,法國的小學和中學教育,幾乎是為高三的哲學課做準備。因為上哲學課需要的「思辨與邏輯」能力,必須從國小開始訓練。

上述的會考哲學題,學生有四個小時作答。羅惠珍說,厲害的法國高中生可以寫滿15頁,等於一篇小論文。

為了培養四小時寫一篇哲學小論文的能力,法國人從國小逐步培養學生廣泛閱讀、寫作,從寫作中培養思考、評論的能力

羅惠珍說,法國人也重視考試,但考題沒有是非題、選擇題,多的是問答題和申論題。若學生完全照課堂上所教內容作答,拿得分數不會高,因為老師認為「這是老師的答案,不是你的答案。」

法國的哲學家,總在批評、顛覆上一代哲學家。「批評比跟從重要。」羅惠珍認為,法國的高中哲學教育,最重要的目標便是「培養獨立思考的國民」。這種特質,正是台灣教育所缺乏的。

哲學的力量書封。圖/開學文化提供
哲學的力量書封。圖/開學文化提供
 
旅法作家羅惠珍認為,法國哲學教育旨在培養國民獨立思考的能力。圖/羅惠珍提供
旅法作家羅惠珍認為,法國哲學教育旨在培養國民獨立思考的能力。圖/羅惠珍提供
創作者介紹

大孩子老師偏鄉課輔營

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()