新鮮人想存第一桶金 無痛存錢法大公開

2016-08-28 10:14 中央社 台北28日電

理財專家提出「階梯式理財」、「零存整付」與「強化情感誘因」3建議,存第一桶金絕非...

理財專家提出「階梯式理財」、「零存整付」與「強化情感誘因」3建議,存第一桶金絕非遙不可及的夢想。 圖/ingimage

 
職場新鮮人薪水雖不高,但只要落實存錢紀律,一樣能積少成多。理財專家提出「階梯式理財」、「零存整付」與「強化情感誘因」3建議,存第一桶金絕非遙不可及的夢想。

「低薪低就」是近年來台灣年輕人就業最大的痛,許多新鮮人踏入職場,首要願望就是要趕快存第一桶金(新台幣100萬元),但能否「身體力行」才是達標關鍵。1111人力銀行曾調查,落實存錢計畫的上班族,平均工作5.79年就能存到第一桶金。

不過,調查也指出,尚未存到第一桶金的受訪上班族認為,自己得花逾11年才能存到第一桶金,與已達標的人所花時間相比,整整多出一倍。可見,身體力行落實存錢計畫,遠比「光說不練」、整天空想來得更有效率;且人的潛能,也比自己想像來得驚人。

理財專家艾蜜莉(張紫凌)認為,存錢速度雖與收入有關,但最重要的是找到正確存錢方式,加上有紀律的存錢計畫。她曾採用國外流行的「階梯式理財法」,並找網友一同響應,「第一個月每天存10元、第二個月每天存20元,到了第十個月每天存100元,持續一整年」。

她表示,這種存錢方式非常簡單,一開始不會有太大壓力,「第一個月整個月才存3000元」,但到了後面幾個月就會出現挑戰,因為一個月必須存3萬元,「我做過調查,到最後能堅持下去的網友,只有2%、3%」。

不過她認為,這種像踩階梯的「遞增式」存錢法,除了可以養成存錢習慣,也能強迫自己遵守儲蓄紀律,並降低存錢壓力,「每天存100元,總比一下子拿出3萬元來得輕鬆」。此外,與同儕比賽誰能持久,能增加成就動機,讓自己更有動力完成存錢目標。

資深財經節目主持人陳斐娟曾指出,一般人喜歡將身上零錢花完後才用大鈔,但這樣做很容易將錢花到一滴不剩,因此她反其道而行,採「零存整付」的方式,每次消費都拿千元大鈔付款,找回小鈔和硬幣,之後她會將零錢帶回家放進撲滿裡存起來,每當撲滿存滿後,再將錢存入銀行。

為何用這種方式消費?她表示,當拿出大鈔付錢時,會有「錢又不見了」的心痛感,所以會叫自己少花一點;但回家將零錢投入撲滿,不僅毫無壓力,且有積少成多的踏實感,無形中讓自己變得更節省,也存下更多的錢。

最後一種存錢方式,則是加強情感誘因。經濟學家薩勒(Richard Thaler)提出「心理帳戶」的概念,意指人即使獲得同樣金額的錢,但會根據獲得的方式與當下心境的差異,決定是存下它或輕易花掉。

舉例來說,若統一發票中了200元,可能今晚就去吃大餐把它花掉;但若是打工賺來的,也許就會想把它存起來。另外,婚前送另一半禮物可能預算無上限,但婚後會考量柴米油鹽醬醋茶,不太願意花大錢買禮物,這都是情感影響理財的實際例子。

艾蜜莉建議,若能給自己一些情感誘因,例如告訴自己存錢是為了讓未來人生更快樂、能夠做自己想做的事;或者去想像有錢之後的樣貌,存錢就能事半功倍,也能有源源不絕的存錢動力。

低薪
創作者介紹

大孩子老師偏鄉課輔營

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()