獨家/最年輕政委如何培養?唐鳳的爸爸這樣說

2016-08-25 21:00 聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

13歲走上自學之路的唐鳳,背後有著一對願意聆聽孩子聲音的父母。記者黃士航/攝影

13歲走上自學之路的唐鳳,背後有著一對願意聆聽孩子聲音的父母。記者黃士航/攝影

 

13歲走上自學之路的唐鳳,背後有著一對願意聆聽孩子聲音的父母。唐鳳的父親唐光華表示,唐鳳幼兒園時,他就採取蘇格拉底式的教育原則,不停與孩子對話,聆聽孩子的聲音,「只要孩子有理,就會給予支持。」

唐鳳的父母都曾是媒體人,由於孩子的教育問題,母親李雅卿辭職在家教育小孩,並深入研究另類教育方法,創辦種籽親子實驗國小(種籽學苑),唐鳳國中後就開始自學。

唐光華說,唐鳳從小就非常喜歡閱讀跟思考,到了小學之後,學習速度就比其他孩子快很多,太太就依據唐鳳的學習需求,積極尋找不同的學習環境,換了六間學校,當年的校外學習資源不如現在豐富,因此夫妻常帶唐鳳去圖書館看書,「公共資源對於熱愛學習的孩子很好。」

「我們從小就塑造一個尊重孩子的討論文化。」唐光華說,因為他自己熱愛哲學,從唐鳳幼稚園開始,他就用蘇格拉底的對話法教育唐鳳。針對唐鳳讀的東西,不斷提問,因為沒有標準答案,可刺激唐鳳從不同的角度思考問題。

「我常牽著唐鳳的手,走在指南路的橋上,邊散步邊對話」,這樣做,也會讓孩子意識到,父母很重視他吸收的知識,也願意聽他講話,這是對孩子很大的鼓勵。

唐光華表示,唐鳳念國中時,遇到一位非常開明的校長,允許唐鳳國二開始就不必到學校,只要交期末報告就好。唐鳳就利用這段時間,到政大旁聽希臘哲學、分析哲學等課程,「這些哲學訓練,對於唐鳳後來的程式設計非常有幫助。」

「唐鳳決定不念高中時,我一度很難接受。」唐光華說,因為唐鳳當時是科展第一名,可以保送建中,「但是唐鳳表明他不想讀高中的理由後,就完全說服我了。」唐鳳認為,在建中學到的知識,或許很多人覺得有價值,但他卻沒興趣,因為他只想學資訊科學。此外唐鳳還說,「全世界的數學、物理專家數以萬計,但是資訊科學領域剛起步,他希望能當先驅者。」

唐光華指出,很多家長很難跨出的一步就是「太在意學校考試、成績」,但他認為,「孩子真正能學到知識比學校成績還重要」。此外,當孩子有道理的時候,父母要聽得出來孩子的道理,並且尊重孩子的選擇。大部分父母會用權威的教育方式,導致孩子因為孝順,被迫放棄堅持,但這卻有可能是孩子一生很好的選擇。

唐鳳幼兒園
創作者介紹

大孩子老師偏鄉課輔營

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()