葉家興/讓大學消失的竟然不是少子化   

 

▲科技的變遷,也影響了未來學生的入學方式。(圖/校園示意圖/記者季相儒攝)

文/葉家興

從過去門庭若市的大學聯考,到剛結束的門可羅雀的大學指考,少子化正在逐步讓不少大學及科系關下大門。其實,今年的2016大限只是開端,隨著人口懸崖的加速,往後的挑戰會更加嚴峻。不過,真正將根本改變大學殿堂,甚至讓大學徹底消失的挑戰,不在於人口萎縮,而是更加快速的科技變遷。

網際網路和共享經濟的快速發展,已經穿透了人類生活的許多領域。如今,全球最大的內容提供商Facebook不生產內容,最大的計程車公司Uber不擁有車輛,最大的旅館Airbnb不擁有房間,最大網商阿里巴巴不擁有商店……,隨著互聯網新創事業向高等教育領域滲透,會不會未來有一天,最大的高教服務提供者也不擁有任何校園,甚至不擁有任何教授?

2012年被《紐約時報》稱為「MOOC元年」。所謂MOOC,也就是大規模開放網路課程。包括Coursera、Udacity、Edx、Khan Academy、FutureLearn、台灣的磨課師、大陸的華文慕課、學堂在線……等平台,免費在網上提供成千上萬的大師級課程。

尤其以Coursera、Udacity、Edx三家企業化的平台,背後都有美國長春藤聯盟名校的影子。這使得MOOC與過去三波的挑戰(函授、空中、網路大學)大相逕庭,不再是廉價大學教育的代替品。大量優質免費的課程唾手可得,甚至MIT、哈佛商學院及大企業開始要求申請人提出在MOOC的學習證書,以證明自己有足夠強大的學習動機與自學力。

誠然,在兒童時期就暴露在智能手機環境下的「後千禧世代」(2000年以後出生)而言,現有大學靜態的、由上而下的課程設計將愈來愈失去他們的青睞。他們是天然網族,他們主動追求知識的能力遠高於過去之前的幾個世代。他們在Google找網站、在Facebook找內容、在Uber找交通、在Airbnb找住房、在網店找商品……他們懂得搜尋貼近個人需求的、客制化的產品與服務,因此,很難想像當他們到了18歲進入大學的年紀時,還能接受大人們安排的知識體系與內容。

▲MOOC平台的崛起,將衝擊傳統大學。(圖/達志示意圖)

大學還有的優勢在於頒發學位證書的壟斷權,但這也開始面臨挑戰。一方面,戰後美國大學學費漲幅遠高於物價指數,但畢業起薪的漲幅卻又遠低於通貨膨脹。愈來愈多的天然網族開始認識到,大學教育的「性價比」其差無比;另一方面,MOOC平台也開始酌收合理費用,讓修習名師課程的學生可以獲得考試認證。而更重要的是,不少知名企業開始認可這些優秀平台,招人聘人不再以正規大學的文憑為唯一考量。

在拉力與推力夾擊之下,傳統大學面臨的挑戰日益嚴峻。由於美國私立名牌大學的帶動,使不少州立大學也開始要求教授們的授課逐步網路化,而逐步網路化的立即影響是地理疆界消失了。也許慢慢地,大學也就要隨之消失,被MOOC平台取代了。

就像全球各地看慣NBA的人對本地職業籃球聯賽愈來愈興趣缺缺一樣,如果網路上有幽默風趣、淺顯易懂的微積分、經濟學、統計學、程式設計……等大師級MOOC課程,而修習這些MOOC課程的學分都能被承認,在既便宜且便利、又能學到真材實料的MOOC世界裡徜徉,誰還會想被綁在「一本講義到退休」的實體教室裡呢?



原文網址: 葉家興/讓大學消失的竟然不是少子化 | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160706/729760.htm#ixzz4DdBB9HOf 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

創作者介紹

大孩子老師偏鄉課輔營

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()