目前日期文章:201806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

葉丙成/政府,請正視台灣教育的關鍵時刻

2018-06-19 20:28聯合報 葉丙成
  •  

 

葉丙成 葉丙成
 

台灣的教育,目前正面臨關鍵的時刻。但種種現況,令人憂心。

 

根據OECD的調查,各國都看到接下來世界將有劇烈變化。因此二○○八年以來,各國都不約而同戮力於教育改革,推動以核心素養為主的教育。所謂的核心素養,是指「一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。」在這樣的趨勢下,台灣在幾年前也開始規劃十二年國教新課綱。原訂今年上路,但因不及而延到明年。

相較於廿年前的教改,此次最大的不同在於:當年教改是台灣內部自發的改革,但這次以素養為主的教育,卻是全球都在積極推動的。換言之,若新課綱無法如期上路、落實,台灣的教育將跟不上全球腳步。尤其在高度全球化的時代,我們下一代無法迴避與全球的競爭。當我們教育跟不上別人腳步、沒幫孩子培養出適應未來挑戰所需要的素養,他們將很難在全球化競爭的世界立足。

然而,新課綱若仍依循過去教育政策由上而下的推動模式,改革將很難落實。過去由上而下的政策推動,因為追求成果的速成而有許多評鑑視導,造成基層老師苦不堪言。許多的改革到後來最後都流於應付。這次新課綱的推動,必須要讓老師發自內心願意作改變,才有可能成功落實。

何其有幸,剛好在四年前,台灣出現了有史以來最大規模的教師自主改變浪潮。從翻轉教學開始,各地優秀老師紛紛開發出各種傑出的教學法。在假日舉辦大大小小的自辦研習、共同備課,許多老師都開始動起來。

這種遍地開花、教師自發地提升教學的風潮,在台灣過去前所未見。這股由下而上、教師自主改變的浪潮,恰恰為新課綱帶來了極大的動能。許多來自基層的老師、主任、校長,都跳出來熱血推動新課綱的落實。

不過就在新課綱明年即將上路的關鍵時刻,政府對於教育的態度,卻讓許多關心台灣孩子教育的夥伴十分憂心。在潘部長辭職後,大家最擔心的便是繼任者是否對新課綱有足夠的了解?是否有推動的決心?是否了解基層教師夥伴在這些年來所做的努力?是否有能力說服對於新課綱極端不了解的大學端配合改革?很遺憾地,這種種的擔憂都成真。繼任者對這些議題都沒有足夠的認識,甚至也沒有足夠的時間來認識。四十天旋即辭職,教育部至今仍無部長。

眼看著全世界教育改革如火如荼、對岸的素養教育及大學三+三新高考制度也開始上路。我們新課綱卻在部長更迭之際,傳出可能再延後的風聲,這讓人非常憂心。台灣教師由下而上匯集自主改革能量,非常不容易。新課綱若不能一鼓作氣推動成功,一旦能量潰散,大勢將再難挽回。

現在正是台灣的教育能否蛻變成功的關鍵時刻。我們呼籲政府,請務必把孩子的教育擺在第一位,也請正視全台教師自主改變的動能。一旦錯過契機,台灣的教育將再次淪為升學考試為主的填鴨教育,成為一灘死水。

什麼東西再重要,都不會比我們下一代孩子的教育更重要,不是嗎?(作者為台灣大學電機系教授)

教育部協作中心規畫委員、桃園大園高中校長朱元隆透露,108新課綱的配套「課程計畫... 教育部協作中心規畫委員、桃園大園高中校長朱元隆透露,108新課綱的配套「課程計畫平台及校務行政系統」,規畫了一年多,卻讓不懂系統設計的人,亂刪重要的課程總表,用舊架構思考新系統,導致課程代碼繁多。圖/截自朱元隆臉書

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20歲以來不間斷 86歲張忠謀自曝養生5絕招

 

台積電董事長張忠謀與妻子張淑芬。(本報系資料照)

高齡86歲的台積電董事長張忠謀即將退休,身體依然很硬朗,把健康當成事業一樣經營的他,曾對外分享個人的5大養生秘訣,他笑說:「我的母親活到了102歲、父親也活到86歲,而他們那個年代平均壽命才60多歲,所以我有長壽基因。」

 

張忠謀接受《康健雜誌》訪問曾表示,對於健康管理有以下5大重點,且從20歲開始天天執行。

第一、早睡早起、作息規律

每天早上5點半到6點之間起床、8點半進公司、傍晚6點半到家、11點一定要入睡。

第二、不加班、少應酬

每個星期在公司待的時間不超過50個小時,且每個月應酬不超過2次,每次都會在1個半小時內結束。

第三、持續運動、飲食清淡

一星期至少有6天會在跑步機上快走40~45分鐘,飲食則是少油低鹽。

第四、閱讀益智、音樂紓壓

在不同的時間,張忠謀會將閱讀及音樂做不同的搭配,例如清晨讀報時間,為了掌握國內外政經情勢需要專心,搭配的是嚴肅且有濃厚宗教味的巴哈音樂。

第五、有系統、有計劃的終生學習

張忠謀不同意「活到老、學到老」,他認為學習應該要有計畫且有系統的步步為營,而非興之所至。

(中時電子報)

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()