目前日期文章:201804 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天堂不撤守:陳長文》賴清德,像沒有搜索票的違法警察

回應管中閔 賴揆也引九陽真經

台大校長當選人管中閔14日用金庸小說「倚天屠龍記」中的「九陽真經」口訣,回應台大校長遴選風波;行政院長賴清德15日也引用九陽真經「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」回敬。(中央社)


2018年04月15日 19:23  陳長文


卡管大戲檯面上的主角教育部長潘文忠終於演不下去,請辭退場。顯然潘文忠已經預料到,法律上教育部完全站不住腳,如果繼續作卡管打手,「身敗名裂」都不足以形容自己的處境。而從行政院長賴清德接力要求管中閔「公開說明」來看,賴清德本人也是「卡管」的幕後黑手之一。


針對大學自治,教育部僅能做「適法性監督」,什麼是「適法性」呢?按照釋字380號,是「不得增加法律所未規定之限制」,例如獨董揭露的額外要求就是法律所無的限制,教育部應尊重台大自身依大學自治精神的遴選程序與判斷決定。

幾經錯誤嘗試,反管人士總算另闢蹊徑,以網路上的搜尋截圖,想要論證「管中閔違法兼職」,然而,這樣的證據已經被葉俊榮部長所反駁。

第一,根據葉俊榮的說法,「很多國家都會把榮譽講座教授,放入該系所兼任教授名單,都是榮譽職、不領薪水」,這就表示了,網路上的「兼職」截圖,並不能證明什麼。

第二、教育部也承認,「公立大學的校長兼職須呈報教育部,一般教師則由學校依《教育人員任用條例》的兼職相關規定處理」,可見管中閔教授時期的兼職疑慮,調查權在台大,不在教育部。而台大已經認定管中閔沒有兼職,那麼教育部就沒有資格來介入大學自治。

第三,如果潘文忠真的覺得有權力要求管中閔澄清,那麼應該是教育部發公文約詢管中閔。教育部不這麼做,就是因為知道自己根本沒有權力介入,深怕這樣的公文成為承辦人等未來被究責的鐵證。

第四,教育部說,「目前手中的資料無法對管中閔人事案做適法性判斷,希望他自行開記者會說明或提供資料給教育部」,這也就承認了目前的資料不足以證明管中閔違法。

沒有違法,就是合法,管中閔還需要說明什麼?

民進黨以「卡管」來逼迫管中閔出面說明,讓筆者想到一則新聞:某警察懷疑騎士懷有毒品,要求他簽署搜索同意書,否則不讓他離開,事後民眾提告該警察妨礙自由,警察支付5萬元後,檢方才予以緩起訴之處分。警察想法可能是,如果沒有毒品,搜索一下會怎樣?這就像現在賴清德的說法,如果管中閔沒有違法,出來說明一下會怎樣?筆者想重新提一下釋字535號的故事。

1998年,罹患精神分裂症的李榮富在路上被警方要求出示證件,他認為「走路不用帶證件」後被警方強行摸口袋搜索,李榮富辱罵員警三字經,被提告妨礙公務,判決有罪定讞。

李榮富國中學歷的弟弟李榮龍,覺得「走在路上,又沒犯法又沒怎樣,警察可以說搜身就搜身嗎」,就憑著這樣一個堅持,他為了哥哥一路從地院打到釋憲,終於催生出釋字535號,讓警察的臨檢要件,做出明確規範。

警察代表國家的公權力,但是國家並沒有給予警察「要臨檢誰就臨檢誰」的權力,就好像國家也沒有給予教育部長要求公立大學校長候選人「公開說明」的權力。

如果公權力的使用毫無限制,那警察可能就會有「這個人得罪過我,我三不五時臨檢、搜索他」的想法,教育部長可能就會有「這個國立大學校長當選人不是我的人,我就用不聘任來卡他、羞辱他」的念頭。

國家的公權力,只能為人民服務,不能為自己、為特定黨派,這就是為什麼憲法要對警察臨檢予以規範,要保障大學自治不受政治力的干涉。

歷史有時候是很公平的,改變一個時代,不見得是很聰明、很有地位的人。警方臨檢盤查的人很多,絕大多數人都不想花時間跟警方爭執,李榮富妨礙公務也只是象徵性的有罪判決,從時間成本來看,李榮龍花了那麼多時間為哥哥討公道,絕對是得不償失。但是制度的進步,有時候就是要靠著某些人這樣的「堅持」,甚至可以說是「偏執」。

今天,管中閔跟台大也是在這樣的歷史時刻上。看看李榮富面對政府濫權的毅力,這也是管中閔不能退縮的肩上責任。

而民進黨政府今天如此進退失據,除了居心本就不良之外,顯然也是誤判了自己的法律籌碼,政府律師之設置實在有其必要。

(作者為法學教授、律師)

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國際觀察:楊艾俐》台灣年輕人需震撼教育

走出校園面對低薪環境 青年無法樂觀
 

這幾年大陸追、趕、偷、搶發展高科技,年輕精英接觸、了解、實做機會多,大陸精英的創意比台灣年輕人有過之而無不及。(檔案照片)中央社 107年2月5日

學生從北京來美國洛杉磯出差,她在旅遊雜誌做深度報導,因此常有各種國外旅遊機構邀請,我們小聚一番,席間我聽到她畢業不到兩年,就去了10餘個國家採訪,我說:「你這麼年輕就做了那麼多事,將來還要做什麼?」我以為她會說「就隨緣吧!或者去讀個書,放空一下」,她卻說:「要做更大的事。」這個答案讓我大吃一驚,24歲的她有此壯志,不愧是喝狼奶長大的,也如郭台銘所說「心胸有多大,舞台就有多大」,不幸地,台灣年輕人正是要與這批人競爭。

 

大陸年輕人必須喝狼奶才能長大。這些學生身經百戰,求學歷程從來不是一帆風順。很多孩子初中開始住校,單獨在外,生活起居自己打理,還要與同學、室友折衝禦衡,逼著他們早早社會化。初中畢業一不小心,考不上好學校,就失去升學管道。每年7月6日、7日的高考,更是一試定江山,大學錄取率雖有70%,但要擠進好的大學(即一本大學),大概只有10%的機會,北大、清華等更只有0.05%的機會。

縱使進不了名校,進大學仍然是他們唯一翻身的機會,大陸大學生多半來自農村,畢業後,不可能再回農村,必須留在都市裡就業,還得寄錢回鄉下,幫助父母蓋新房子,不像台灣年輕人,畢業後隨便找個事,住在父母家,不必付房租,媽媽會煮菜、洗衣、料理家務,還可不時發個脾氣,威脅父母自己要搬出去。

我至多國採訪,看到台灣媽寶比例最多(同等的還有日本),美國年輕人18歲以後還跟父母住在一起是羞恥的,鄰居朋友會投以異樣眼光,歐洲同樣如此。美國校園到處可見打工學生,沒有錢了就休學1學期,賺夠錢再來讀;畢業後找不到工作,就先在餐館打工,騎驢找馬,和大陸年輕人一樣,現實逼著他們成熟。

談起兩岸年輕人競爭力比較,現在還有人堅持,台灣年輕人有創意,大陸年輕人努力,這是過時的想法。這幾年大陸追、趕、偷、搶發展高科技,年輕精英接觸、了解、實做機會多,大陸精英的創意比台灣年輕人有過之而無不及。

前幾年,媒體興起一陣風,認為時代對不起當今年輕人,政府沒有給他們機會,但是如此煽情的輿論只是讓台灣年輕人更加沉溺自憐,對年輕人嚴峻的就業情勢於事無補。

當台灣60、70、80年代時,台灣經濟也無法支撐龐大年輕人就業,但是他們願意提個007手提箱,裡面裝著各種樣品,行走天涯,開拓客戶,也開拓自己的活路,更創造了台灣經濟奇蹟。我們行遍天下後,我真實覺得需要震撼教育,期待老師、父母及上司用各種方式給台灣年輕人震撼教育。例如大學畢業後,就得自立,不再供給零用金,半強迫他們到國外留學打工,或者應徵到大陸及國外工作,知道別國的年輕人競爭力有多強,自己的危機有多嚴重;上司對年輕部屬嚴格要求,大學老師當幾個學生,唯有經驗此種教育,才能徹底震撼他們的身心。這就是名人斯普迪‧滕姆斯所說的「經驗是一個嚴厲的教師,她先對你進行考試,然後再給你講課。」

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夜貓族注意! 晚睡熬夜致死率恐增1成

 

現代人常有晚睡熬夜的問題,這對健康有非常嚴重的傷害。(達志影像/Shutterstock)


  •  

據英國每日郵報(Daily Mail)報導,隨著忙碌工作與各種娛樂誘惑,愈來愈多城市的居民都成為「夜貓族」的一員,但這種生活模式,其實非常傷害身體。美國西北大學(Northwestern University)神經學教授克努森(Kristen Knutson)研究團隊,經蒐集50萬名英國民眾的睡眠與健康數據,赫然發現長時間「晚睡晚起」的人,比正常睡眠者的致死率足足高出1成!

研究成果中提醒,晚睡晚起的習慣,最主要會傷害人們的心臟與新陳代謝功能,造成人體要付出更多,才能維持身體的平衡機制。薩里大學(University of Surrey)生物學教授馮尚茲(Malcolm von Schantz)表示,「這個公共衛生議題已相當嚴重,我們不能再忽略了!除了預防青少年與青年的『自願晚睡』外,對於夜間工作的規定,也應該有新一步的調整。」

晚睡直接對身體健康的危害:

一、肥胖:

睡眠越少,BMI越高。每天睡眠時間少於6小時,BMI較高的可能性是其他人的7.5倍。

二、糖尿病風險增加

中老年人中,睡6小時的人患糖尿病的可能性是每天睡7-8小時的1.7倍,睡5小時以下則升高到2.5倍。

三、心血管疾病風險增加

對沒有冠心病的中年人進行10年監測,發現每天睡眠5個小時以下,10年內發生冠心病的風險高了45%。

四、各種疾病的死亡率增加

對已患有各種可能致死疾病的人來說,減少睡眠時間,增加死亡率[7]。

五、神經方面

睡眠減少會降低注意與警覺性,並在此基礎上降低整體的認知功能,比如影響情緒系統,造成抑鬱和焦慮情緒;同樣也會造成學習和記憶能力的下降[8]。

六、間接危害

長期熬夜的人不只是身體健康狀況受影響,有時候也會影響生活和工作中的表現,帶來的後果可能更嚴重。

(中時電子報)

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小心沒人緣! 這6種惹人厭對話千萬別說

 

有時候說話也是一種藝術。(圖/shutterstock)

    人際關係是每個人都要去學習的一個課題,但你總會發現身邊會有人的人緣特別好,或是人緣特別差,其實這都跟你的「說話藝術」有關,根據優活健康網就整理出6個不受歡迎的對話態度,快來看看你有沒踩到地雷。

    1、 用先入為主的姿態對話,「反正你就是這樣」

    你若是用先入為主的態度跟人家對話,如一開始就認定對方的個性就是這樣,或是無法接納對方的想法,這樣就容易變成討人厭的人。

    2、 透露出你根本漠不關心,「嗯亨,喔,這樣啊」

    當你表現出你對這段談話漠不關心時,自然就會流露出無視與輕視對方的態度,甚至做出文不對題的反應。

    3、 不管聊到什麼話題,都扯到自己身上,「其實我之前阿」

    當你一直都沉浸在自我的世界時,根本就無法站在對方的立場想,抓不到對方說話重點時,便無法就對方談話內容做出反應,或是根本就是岔開話題。

    4、 總是用對與錯分析內容,「這樣才是對的,你錯了」

    若是一直用分析對方的態度去跟他對話,只會徒增對方再也不想跟你訴說心情。

    5、 跟你想法不同就是錯的,「不是那樣子啦」

    堅持己見,只要對方跟你想法不同,就一直否定對方也是討人厭的做法。

    6、一直給建議,「我覺得、我認為、你應該」

    有時候說話者只是想要找人傾訴,需要一個「垃圾桶」,因此這種時候傾聽才是最好的做法,所以你一直在發表自己的長篇大論、意見的話反而會令對方更不開心。

    (中時電子報)

    大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()