目前日期文章:201802 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

別傻了!拚死拚活拿不到獎牌 老闆只愛這1種人

在職場上,能「解決問題」的員工,才能受到老闆賞識。(達志影像/shutterstock提供)

「有時在職場上,我們能言善道、做得半死,還是可能被老闆電!」夢想學校創辦人、知名作家王文華提到早年在美國一家廣告公司實習,專門研究顧客滿意度,由於外包公司未給數據資料,於是他的分析報告也跟著「開天窗」,因而被老闆訓斥,就算本能為自己辯解也沒用,直到老闆問了兩次:「那你做了什麼?」,此時才點醒他,原來忽略了老闆最重視的是「你做的事,到底有沒有解決問題?」

「工作上可能會因為別人的錯,使我們受到連累,而被老闆猛電。面對『被誤會』而辯解,結果通常是越描越黑,老闆更生氣。」王文華在臉書po文描述親身經歷,早年在美國唸研究所時,暑假到洛杉磯一家廣告公司實習,做一家超級市場的顧客滿意度研究。

「外包的研究公司做電話採訪,把數據給我。我把今年的數據和前幾年相比較,抓出異常趨勢,寫報告。」他說,有天外包公司沒給數據,他沒東西分析,交不出報告給老闆,無辜地澄清是「外包公司沒給資料」。他雖然有打電話催,對方還是沒給。

老闆說:「那你做了什麼?」同一個問題,問了兩次。此時王文華才被點醒,「其實,職場上,誰對、誰錯、被誤會、被了解、公不公平...都不是重點。重點是:你說的話、做的事,有沒有創造出價值?有沒有成效?有沒有解決問題?而我們常忽略第三件事!」

他表示,當初他的確「做」了事:打電話催了外包公司;但做的事沒有解決問題,等於沒做。「用沒有成效的作為,跟老闆回報,老闆心情好時,會搖頭;心情不好,就電你了。」他最後強調,職場上,「用心良苦」 、「鞠躬盡瘁」,都不會得到獎牌,獎牌只頒給,「解決問題」的人。

(中時電子報)

文章來源:王文華臉書

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

年節將盡 美專家:5種好習慣避免開工憂鬱

 

做好5種好習慣,讓自己更加快樂!(達志影像/Shutterstock)

隨著時間一天天過去,今年的農曆春節假期也逐漸進入尾聲,正如過往長假一般,除了收心操外,如何避免自己陷入「上班開工憂鬱」,讓自己的心情更開心,專家們給出了以下的建議。

據美國《時代雜誌》(Times Magazine)報導,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的神經科學研究員庫伯(Alex Korb)經研究後,他認為,每天維持5種好習慣,可以讓你的腦袋與心理更加愉悅。

一、聆聽能讓你放鬆且快樂的音樂:

庫伯認為,音樂能讓人回憶且放鬆,盡可能選擇你喜愛、能讓你回憶美好時刻的種類,可以帶領你返回那個美好時光,忘記一切煩惱。

二、常保微笑:

一般而言,腦中有快樂的思維才會出現笑容,但庫伯建議,經常保持微笑,不僅能讓身旁的人也跟著轉換心情,也能誘發自己的大腦,形成快樂的思維。事實上,微笑帶給腦中的愉悅,相當於2,000條巧克力棒的功能!

三、換一種方式來看待目標與世界:

面對龐大的壓力、挑戰或挫折嗎?庫伯建議,不妨換個思維來看世界,嘗試調整自己的目標和實現方向,讓自己重回到制定計畫的初期階段,並給予高度動力去完成。

四、良好睡眠:

受到忙碌工作或爆量資訊轟炸,不少人的睡眠時間與習慣經常是非常糟糕的。庫伯建議,改善睡眠,是讓你工作順利、生活正常的第一步,不妨給自己創造一個安靜且舒適的睡眠環境,並每天定時睡眠,逐步讓自己的身體習慣並享受這個過程,能幫助你抒壓。

五、改掉拖延習慣:

就像收拾房間一樣,如果沒有好的方法或習慣,在有限一天24小時內,不少人經常會有拖延的習慣,造成休息時間被大幅壓縮。做好計畫、並擬定次序,利用最短時間發揮最大效率來減少自己的拖延習慣,才能讓你盡早擺脫工作,擁有更多的私人自由時間。

(中時電子報)

文章來源:The 5 Habits That Will Make You Happy, According to Science

 

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()