目前日期文章:201711 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

下一代 為何自理能力低落?

精華簡文

下一代 為何自理能力低落?

圖片來源:shutterstock

下一代 為何自理能力低落?

  Web Only

小學生上學到底該不該接送?接送真的是因為台灣治安太差,還是捨不得孩子辛苦?19世紀俄國文豪屠格涅夫曾說:「你想成為幸福的人嗎?那麼首先要學會吃苦。能吃苦的人,一切的不幸都可以忍受,天下沒有跳不出的困境。」

台灣和美國一樣,嬰兒潮世代是史上最富有的一代,累積了史上最龐大的財富。他們的下兩代,是最沒有吃苦環境的世代。嬰兒潮世代累積的財富,大部份會在未來二十到五十年裡間移轉給下一、兩代。根據估計,在美國,這筆錢大約有一兆美元,將會是歷史上最大規模的財富移轉。

富裕的父母和祖父母,通常造就自理能力低的子孫。而自理能力最直接影響到孩子的自信心和自我形象,對學業及將來發展都有長遠影響。「這些富裕世代創造的財富,將給未來幾十年的工作態度和職場倫理,帶來非常深遠的影響,」國際社會經濟協會(ASE)主席默倫戈斯(John Marangos)指出。

「我們幼稚園有很多小霸王,耐挫力很低。我常跟家長講,父母做的很多事情,都是在阻礙他的發展。這樣的孩子,以後出社會怎麼可能獨立面對困難、承擔責任呢?」蒙特梭利幼稚園校長胡蘭說,於是她引進訓練孩子獨立自主能力的蒙特梭利幼稚園,「孩子生出來不是做你孩子,他是要做為一個未來有能力生存、對社會有貢獻,不會為社會帶來負面影響的人。」

「孩子是家裡的一份子,不是家裡最重要的一份子。父母老是讓孩子覺得自己很特別,在家是老大,」胡蘭說,很多父母一直問「要不要媽媽去接你?」、「你要吃什麼?」、「你喜歡嗎?」、「你開心嗎?」、「好不好玩」。每一次都問,他的自我就變得很大。後來就變成孩子老是說「我不喜歡」、「我不開心」、「我不愛吃」、「我討厭」。

日本教育孩子,除了陽光和空氣是大自然賜予,其他所有的東西都必須靠勞心勞力獲得。

1992年夏天,77名日本孩子,和30名中國孩子,一起到內蒙古參加草原夏令營。結果,中國孩子一路走一路吃零食,一路丟垃圾;日本孩子都用塑膠袋裝好垃圾帶走。

中國孩子病了,回大本營睡覺;日本孩子病了,硬撐著走到底。日本家長上車走了,只把鼓勵留給發燒的孩子;中國家長來了,在艱難路段把兒子拉上車。到了目的地,日本孩子紮營造灶,炒了菜,煮了粥當晚餐吃了;中國孩子以為飯來伸手,結果餓著肚子向領導哭訴。

根據調查,大陸57%的家長認為,他們的孩子「嬌生慣養」。香港健康情緒中心的調查,則顯示香港有3成孩子「嬌生慣養」,不少港童到了12、3歲還沒學會自己洗頭、綁鞋帶。這些兒童經常會有情緒方面的問題。

想要幸福?先學會吃苦!

台灣沒有做過類似的調查,但《教會孩子吃苦,就是給孩子幸福》一書作者蘇曉慧自己的親身觀察,她教過的100多個學生當中,「只有一個,父母有要求他負責整理自己的房間。而被要求幫家裡做家事的,一個也沒有。」

今天,讓千萬個像王永慶童年一樣困苦的大環境已經不存在,小環境卻可以「設計」。

最近,中國大陸開始流行各式各樣的吃苦訓練營。有些強調和農家一起生活,有些到孤兒院,有些進行軍事化訓練,有些徒步日行五十里。據調查,七三%的大陸父母,都傾向將孩子送到各式各樣的吃苦訓練營,只有一八%認為,家裡才是最適合訓練孩子吃苦耐勞、負責任的場所。

「如果家庭教育不配合,短期集訓就算有效,效果也很短暫,無法形成持久的改變,」情緒諮商師夏平心指出。小環境刻苦教育,關鍵在父母、家庭,「再搭配像童軍這類的長期團體訓練,比較相得益彰。」

19世紀俄國文豪屠格涅夫曾說:「你想成為幸福的人嗎?那麼首先要學會吃苦。能吃苦的人,一切的不幸都可以忍受,天下沒有跳不出的困境。」

關鍵字:

 

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貧窮兒靠教育脫貧?美國專家:考試只能帶來短期成功

2017-10-05 07:48聯合報 記者林秀姿╱即時報導
  •  

教育能讓貧窮孩子脫離苦境嗎?美國超過1000萬的學童處於貧窮線下生活,而公立學校中有超過半數的學生被列為低收。日前來台演講的美國專家保羅塔夫(Paul Tough)指出,即使在物質生活上很貧困,如果和父母關係親密、溝通良好,這些孩子還是有可能逆轉人生。但若他們得不到父母的關心,整個社會就要提供更多的支持和保護。

暢銷書《幫助每一個孩子成功》作者保羅・塔夫(Paul Tough)來台受訪時表示...
暢銷書《幫助每一個孩子成功》作者保羅・塔夫(Paul Tough)來台受訪時表示,不要放棄幫助任何一個貧窮兒童,因為貧富差距造成的不平等,社會未來將會付出代價。記者高彬原/攝影
 

台灣10個窮人中,就有2個是未滿12歲的學童,他們家庭功能可能因貧困而崩壞,學校師長代理父母職。保羅塔夫認為,傳統理想上,社會階級可以透過教育而流動,但事實上,我們卻很少見到貧窮兒透過教育脫貧,主要是貧窮帶給孩子的結構性困境太過強大,家庭教育資源匱乏以外,貧窮可能伴隨著暴力、犯罪的發生。

「貧窮兒童難脫貧,跟政府當局的態度有關,許多人不相信這些孩子會成功,他們認為孩子必須靠自己的力量脫貧,」保羅塔夫指出,當美國超過半數陷入貧窮線下生活時,已非個人之力可以掙脫困境,孩子需要社會幫忙,「美國民間團體透過及早介入,主題式學習,讓孩子脫貧成功。」

他舉例,美國小學生花80%的時間做記憶力、或背誦練習,但只有不到20%時間在解決問題類型的深刻學習。低收入家庭的學生情況更糟,在學校有超過90%課程時間要求他們做基本背誦,這樣的教學模式帶給學生的訊息是:「你的潛力不夠、對你沒有期望、學校沒有挑戰性、你在這裡做的一切沒有太大的意義」,這些都讓弱勢學生更喪失學習動機。

保羅塔夫表示,身為教育者必須謹慎檢視自己傳遞的訊息,也要思考可以用什麼樣的方式為學生創造挑戰,同時讓他們感受到支持與信任,太過聚焦於學業(認知技巧)、標準化測驗有負面影響。

不過,傳統主流教育仍強調學科,不進入主流教育體制,貧窮兒要如何競爭?對於台灣貧窮兒遇到的處境,保羅塔夫則強調,美國的貧窮兒也一樣,現今的美國,能進主流名校的學生清一色都是家庭社經地位良好的孩子,弱勢的孩子必須辛苦爭取極為少數的名額,「但是孩子進入理想的大學,就能代表人生成功嗎?」他認為,考試成功只是「短期成功」,美國許多貧窮兒上了大學卻讀不完大學,「在人生中要長期的成功,必須做不同嘗試與努力」。

他認為,沒有單一完美的解方可以幫助孩子脫貧,但美國研究已經證明,5歲前的貧窮兒,早期發育就比一般孩子來得差,他們吃的食物營養較差,醫療照護也不足,還有神經科學家、心理學家也都發現到一項新的變數,那就是壓力會影響貧窮兒的腦部發育,因為環境中的不安定因素,會造成孩子累積壓力

保羅塔夫表示,孩子起跑點就不同,政府與社會不應該用「同等」的教育方式對待他們,「否則貧富差距帶來的不平等問題,就會像現在的美國一樣,到處充滿危機。」他也希望台灣不要放棄任何一個孩子

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

祖克柏:做些定義世代的壯舉吧!

2017-05-27 02:40聯合報 編譯陳韻涵/報導
  •  

 

臉書執行長祖克柏二○○四年從哈佛大學輟學創業,時隔十三年,他廿五日重回母校發表畢...
臉書執行長祖克柏二○○四年從哈佛大學輟學創業,時隔十三年,他廿五日重回母校發表畢典演說且獲頒榮譽法學博士。 美聯社
 

臉書創辦人兼執行長祖克柏十三年前從哈佛大學輟學創業,他廿五日返校發表畢業典禮演說,並獲頒榮譽博士學位。祖克柏強調確立目標的重要,期勉畢業生助人,對抗不平等,擁抱移民與全球化。

 

祖克柏開宗明義說道,「我很榮幸今日在此,因為你們做到我沒做到的事(取得大學文憑)」,聽眾報以笑聲。他接著說:「如果我完成了這場演講,會是我首次確實在哈佛完成的事。」

祖克柏最近雖否認他有意競選總統的傳言,他的演講內容在勉勵畢業生之外,卻也傳達了左傾的政策理念,並呼籲大家在國族主義與威權主義抬頭的此際,擁抱移民、貿易和全球性的世界觀,並鼓勵畢業生致力拉近日益擴大的貧富差距。他以自己為例指出:「不容否認,我們的體制出了問題,我能離開這裡且在十年內創造數十億美元財富,卻有數百萬學生連學貸都還不起,更別說創業了。」

祖克柏說,這個世代面臨的挑戰,是如何幫助自己社區與全世界的人們找到「明確目標」,這也是他演講中一再出現的主題。他認為,協助人們找到目標不僅是創造工作機會,而是讓人感覺到他們與比自身更大且重要的事物有所連結。

他說:「每個世代都在擴張平等的定義,先前的世代為投票權和公民權奮鬥,因此有了新政與大社會計畫,如今輪到我們來為這個世代界定一個新的社會契約了。」他認為,此契約必須有可負擔的兒童照護、非由雇主提供的健保,並強調全民基本收入的必要性。

他坦言改變所費不貲,但「像我這樣的人們必須出錢,而你們當中許多人將來會混得非常好,也該出錢。」

祖克柏希望畢業同學不要害怕推動大膽的計畫,要效法先前世代興建胡佛水庫,送人上月球,以及為孩童注射小兒麻痺疫苗的壯舉。

他:「所以,我們還在等什麼呢?是時候展開我們定義這個世代的偉大工作了,何妨在我們把地球毀滅之前阻止氣候變遷,讓數百萬人參與太陽能板的製造與安裝,治療所有疾病,讓人們自願追蹤健康並分享基因組。」

祖克柏整場演說未提及美國總統川普,但譴責幫助川普勝選的力量。他說:「我們這個時代的鬥爭,是自由、開放與全球社群的力量對抗獨裁主義、孤立主義與國族主義;支持知識、貿易與移民流通的力量對抗那些試圖減緩它們的力量。這不是國家之戰,而是理念之爭。」祖克柏演講結束後,在臉書上公開他持哈佛學位證書與父母合影的照片,寫道「媽,早告訴過妳,我會回來拿學位」。

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

透過閱讀增加國際觀 親子作家李偉文的教養之道

FacebookFacebook MessengerTwitterWeChatLineCopy Link

當我們一打開紙本書、開始閱讀,書就會消失。」以牙醫師兼親子作家身分廣為人知的李偉文,如此形容紙本閱讀的神奇,「透過閱讀,孩子可以進入作者的思緒或學問所構築的世界,學習更專注、吸收更深刻。」

李偉文家中有滿的書,讓孩子從小就以閱讀汲取知識和觀點。(照片提供/李偉文)

長期耕耘親職教養領域的李偉文,育有一對雙胞胎女兒,目前分別就讀政大傳播學院和國防醫學院。李偉文從孩子幼時便透過閱讀來陪伴、引導她們學習,並持續記錄教養心得,著有《閱讀是最浪漫的教養》等書,他強調:「從小培養閱讀習慣,長大後父母就不必過於擔心孩子的學習狀況,甚至是品德問題。」

家裡隨處都是書 閱讀讓孩子對世界好奇

「我認為閱讀的意義在於價值觀的養成。」李偉文回憶,大一開學前夕,他在宿舍通宵讀完鹿橋的《未央歌》,深受書中年輕人對生命的憧憬、純真的理想與積極樂觀的態度感動,也影響了他的人生觀。從閱讀中獲得無數寶藏的他,自然希望能夠藉由書本來啟發孩子。

為了營造不受干擾的閱讀環境,李偉文家中沒有電視,到處擺滿了書,書成為了家裡的主要一景,「孩子不管走到哪裡,都可以隨手拿起一本書。」當孩子還小時,李偉文讓她們閱讀各類型的繪本,「這時候陪伴的意義大於知識的學習,以共讀讓孩子感受到愛、建立心靈連結。」長大後,則視孩子的學習領域或遇到的問題,針對某個特定主題,推薦適合的書給她們自行閱讀,大人、小孩都讀過後,再一起討論。

「我們都知道現在網路很發達,上網Google 一下,要找什麼知識都有,但網路提供的資訊很片段、破碎,透過網路搜尋來學習,往往會被廣大的資訊淹沒,失去組織和邏輯思考能力;而透過主題式的閱讀,能建立更完整的思維架構。」李偉文堅定地表示。

此外,他建議家長「別急著推銷世界名著」,必須針對孩子的年齡,選擇能解決孩子困惑的書,例如《哈利波特》等當代作家專為孩子寫的故事書,「文字是孩子聽得懂的語言,情節是孩子能夠體會的情境和所關切的問題。」透過精彩的故事情節,孩子能夠自我投射,和書中角色一起冒險、歷練,從而找到困境的解決之道。

若想拓展孩子的國際視野,閱讀也不失為成本最低的好方法之一,讓孩子坐在家裡也能接觸天下事,「我們不會把焦點放在她們的成績,而是激發孩子對世界的好奇和對知識的熱情,並且能夠以更宏觀的視野去看待世界。」不過,他也提醒家長,不要打壓孩子讀他們自己喜歡的書,即使是漫畫、武俠小說、言情小說,都是可以養成閱讀習慣的文本,「最重要的是,讓孩子覺得閱讀是一件快樂的事!」好比他的雙胞胎女兒AB寶,就因為太愛看書,李偉文有時還得催促她們假日多去戶外走走呢!

借書中人物觀點取代訓誡 價值觀潛移默化

久而久之,李偉文也驚喜地發現,他不再需要對孩子訓誡、嘮叨,即使進入「難搞的青春期」,親子互動仍親密無間,「大人對小孩講道理時,會顯得很討厭,但書中人物表達出同樣的觀點,就容易被孩子接受。」他分析,透過閱讀的潛移默化,孩子能夠建立起較穩定、成熟的價值觀,也較不易受到外界誘惑。

此外,李偉文在女兒中學階段開始,利用每週假日,在家中餐桌旁閱讀、討論新聞時事,把公共議題帶進家庭,「用意不在灌輸她們我的觀點,而是引導她們思考、辯論。」

李偉文強調,在這個資訊爆炸的年代,家長在教育中所扮演的角色比過往更為關鍵。他十分推薦藉由親子共讀、對話,協助孩子拓展視野,同時建立獨立思考能力,培養面對未來的競爭力與胸襟!

About 李偉文
出生:1961年
現職: 牙醫師、親子教養及自然文學作家、荒野保護協會榮譽理事長、環保志工
學歷:臺灣中山醫學大學牙醫系
著作:《看新聞學思考》、《閱讀是最浪漫的教養》等等
推薦讀物:《論語別裁》

文/賴亭宇

大孩子老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()