目前日期文章:201704 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「頂大無寒門」?我來改變它──專訪《富比士》30 under 30年度青年領袖得主,哈佛大三學生Luke Heine

12 小時前
 

「要是沒有在明尼蘇達州的那間麥當勞,發現 哈佛大學的獎學金計劃 (註一),申請哈佛大學對我來說,就像是遙不可及的夢想。」

路克(Luke Heine),今年 22 歲的哈佛大三學生,剛獲選美國知名財經雜誌《富比士》(Forbes)年度 30 位 30 歲以下的年輕領袖,教育類得主的殊榮。登上《富比士》,Luke 靠的不是「會賺錢」,而是透過創新的社會企業計劃,用免費而詳盡的學長姐分享、獎助學金資訊,幫助超過 5 萬 7 千間美國高中的學生了解更多升學資訊,努力消弭美國「頂大無寒門」的現象。

在上週(4/22),我和在《換日線》的直播節目夥伴,哈佛校園風雲人物唐文理 Stephen Turban,透過直播訪問了 Luke Heine。

 

接著並和 Stephen 進行了更多採訪。從 Luke 和 Stephen 的身上,我看到這兩位美國大學生眼中的美國教育,和他們透過所學,致力改善環境的決心。

© 由 Common Wealth Magazine Group 提供

 

以下是 Luke(和 Stephen)的專訪:

 

我來自明尼蘇達州的鄉下,在高中的時候比我大一屆的學長,也是我們高中成立以來唯一一個申請上史丹佛大學的學生,鼓勵我申請常春藤名校,「但我負擔不起一年 6 萬美金的學費...」(註二)當時的我是這麼想的,但是學長跟我說,一旦你被錄取,若申請上常春藤名校所提供的獎學金,繳的學費甚至比念美國的公立大學來的便宜。(註三),像是在哈佛就有近 7 成的學生得到獎學金的資助。

「我很幸運,在我申請大學的時候,能夠知道這些資訊。但是在美國,高中生申請大學的資訊管道可以說是極度的不對稱,特別是在美國中西部資源相對稀少的地方,你可以想像中間存在一個巨大真空,阻擋了這些地區學生進入高等教育的機會。」

Fair Opportunity Project 的創立

於是我開始了 Fair Opportunity Project(公平機會)的計畫,希望可以提供完全免費,且容易取得的大學申請指南給所有想申請美國大學的學生。

© 由 Common Wealth Magazine Group 提供

 

圖/Fair Opportunity Project 網站截圖

 

在美國高中,平均一個高中的申請輔導員需要面對的學生將近 500 名,計畫的一開始,我們接觸了 300 位鄉村地區的申請輔導員,去了解高中生在申請大學時,會遇到哪些問題,像是獎學金申請、標準化考試(SAT, ACT)和推薦信撰寫等等,所以我寫了約 30 頁的文件涵蓋所有申請的環節,完成之後我將它寄給在美國中西部九個州的高中,得到極大的迴響。

這些高中生運用這份文件,申請到了以往總認為是「夢幻」的學校,得到了原先不知道申請管道的獎學金補助。但是初版的文件仍存在許多問題,像是形式不易取得等等,所以我們隔年便找了 20 位來自不同背景和地區的大學生共同編輯,現在也得到紐約市教育局(The New York City Department of Education)、KIPP Foundation、City Year 等全美最大教育非營利組織作為我們的指導員。目前在美國已經有 5 萬 7 千所高中的學生使用 Fair Opportunity 文件,我們也有了西班牙語的版本,現在正在籌備中文版和 undocumented students 的版本。

申請美國大學,想進入高等教育的道路,並不如我們想像中公平,甚至存在著地區性的差異。

另一位哈佛大學學生 Stephen Turban 分享道,他就讀於密蘇里州的公立高中,當時申請大學時由於加入了一間學校的獎勵計畫,得以從一位非常有經驗的申請輔導員身上得到許多申請大學的資訊,但是能夠加入這個計畫的,卻只有少數 30 位學生。同時,根據《赫芬頓郵報》(Huffington Post)的調查,在 2013 年有超過四分之一的美國高中生在申請大學時,另外雇用了私人的申請顧問,而這些顧問的申請費甚至高達一萬美金(相當於三十萬台幣)。

這是一個巨大的商機,但同時也是加深不平等的原因,Fair Opportunity 想要做的就是弭平這個差距,我們甚至不做花俏的網站嘗試吸引更多流量,我們提供的方式很簡單,就是一個 PDF 的檔案,讓學生們可以在線上或是線下自由的使用,當初我們寄信給各個高中時,信上也寫著"Here is our PDF file, use it, share it and distribute it."(這是我們的 PDF 檔案,使用它、分享它和散播它)」

Luke 也因為 Fair Opportunity Project 成為 2017 年"Forbes 30 Under 30"教育類的得主,藉由這次訪問,這位現年才 22 歲的學生,也分享了他在美國就讀國、高中的求學經驗,以及對於有著想要「改變世界」想法的台灣學生,給出了自己的觀察和建議。

我所見的美國教育和人生哲學

所謂的「美式教育」,和台灣教育究竟有何不同?根據兩位哈佛大學生的經驗,其實即使在美國,不同的學校、不同的學生,彼此差異很大:

「例如菲利普斯埃克塞特學院(Phillips Exeter Academy)多次被選為全美最好的私立寄宿學校,曾經就讀過的朋友跟我分享過的一個例子,學校在晚上 10 點就會切斷校園的網路,希望學生能夠培養時間管理的概念,像這樣的學校,就不僅僅是單方向灌輸知識的場所,而是一個大型的試驗場,讓學生能夠透過不同嘗試去找尋自己生活的重心和意義,去思考 who I want to become for my life(我想變成什麼樣的人),和 what habit I want to internalized(我想要內化什麼樣的習慣)。」Luke 說。

另外 Stephen 也跟我們分享了自己的經驗:他在台灣時了解到多數台灣父母會反對國中生「教男女朋友」,但 Stephen 的父母在他 13、14 歲交女朋友的時候,並沒有反對,反而覺得這會是一個讓他學習與人相處、學習變成更好的人的一種方式。「其實談戀愛就像是你在高中時候找尋興趣一樣,你可能找到了一生的真愛,但也有可能被狠狠地拒絕,這些過程也終將會是探索自我上不可或缺的重要片段。」

美國高中生比台灣輕鬆嗎?這也不盡然。Luke 談到,他的高中生活作息大概是從八點到下午三點半,放學之後運動到五點,接著回家吃晚餐後,便持續讀書到晚上十點。Stephen 在高中時九點到四點上學,放學後從事兩小時的義工活動,回家跟家人吃完晚餐後同樣是讀書直到就寢。

「在美國申請大學不只看你的 GPA 和考試成績,另外也很注重你的課外活動和領導經驗,但是其中弔詭的是,我覺得這項申請的標準對於某些 15、16 歲的高中生來說有難度,如果只是全心全意的想要增加履歷表上的 matrix,那其實是相當虛假的,重要的是你可以透過這些嘗試,去瞭解如何花時間在有意義的事情上,同時享受從事課外活動的過程,而不只是為了申請大學。這才是教育真正的本質。

訪問的同時,我也不禁好奇,究竟 Luke 是如何在哈佛的學業,與他所創立的 Fair Opportunity Project 和 Summer Playbook 專案中取得平衡?以下是他的回答。

「我從一個經濟低迷的明尼蘇達鄉下小鎮,用盡一切努力來到哈佛,這種究竟是否應該關注學業,一心取得高 GPA 的迷思,其實也存在於哈佛。如果要用一句很美式的話語來形容我的人生哲學,大概就是"It is a lot faster to build or bring your own ladder, as opposed to climb someone else' s ladder"(比起尋著他人的梯子往上爬,自己打造的梯子往往能夠更快速的帶領你通往成功)

「舉 Summer Palybook 的例子來說,這是我在大一時創立的專案,它主要是連結常春藤學校的學生,讓他們在暑期去不同地區或是國家時,可以有互相交流的機會,數以千計的學生每年都使用這個服務,也因此得到非常多的正面評價。更因為 Summer Playbook 的關係,讓 Ebay 注意到我,因此我得到了在 Ebay 產品部實習的機會。」

© 由 Common Wealth Magazine Group 提供

 

圖/Summer Playbook 網站截圖

 

採訪後記:

四月中旬的波士頓天氣依然令人捉摸不定,氣溫只有攝氏 8 度的週六清晨,剛結束週五晚上的 Yardfest(註四),還沉浸在 DJ Tiësto 帶給全場的音樂魔力之餘,我見到了 Luke 和 Stephen。兩人在進哈佛之前就相識,深厚的友情不時在訪談之間流露,Stphen 說即使到今日他也十分崇拜 Luke 的所作所為,像他這樣的人即使在哈佛也不常見,Luke 則笑著回說,在追逐夢想的路上,很重要一個的環節:就是能夠找到那個,為你在做的事同樣感到熱血沸騰的夥伴,然後彼此互相激勵。

"Do the thing you find interesting or exciting, because cool things come for them."(做讓你感到熱血沸騰的事,其他很酷的事情會因為它而發生)

"So simple, but beautiful."(很簡單,卻又很美好)

© 由 Common Wealth Magazine Group 提供

 

Luke Heine 和 Stephen Turban 在進哈佛之前就相識,深厚的友情不時在訪談間流露。圖/Alice Yang 提供

 

歡迎訂閱本文作者 Alice Yang 和訪問者之一 Stephen Turban 的臉書專欄,兩位目前也定期隔週六主持《換日線》"Saturday night with Stephen&Alice"直播節目,每集邀請特別來賓探討台美教育異同,以及分享自身的學習經驗。

註一:在哈佛大學 招生網頁

有註明,一旦被哈佛大學錄取,校方會視你的家庭狀況給予獎學金,在哈佛有 7 成的學生領取校方的獎學金,其中 6 成學生一年付約 1 萬 2 千美金(約台幣 36 萬),另外如果家庭總收入在 6 萬 5 千美金(約台幣195萬)以下,該學生則不需要付學費,這類學生約佔學生總人數 2 成。

註二:

史丹佛大學

大學部在沒有有獎學金補助下,一年的學費是 48,987 美金(約 150 萬台幣),加上生活費開銷一年的 cost of attendence 將近 7 萬美金(約 210 萬台幣)

註三:根據

統計

,子女若進入哈佛大學就讀,9 成家庭只需負擔和州立大學同等,甚至少於州立大學的學費。

註四:Yardfest 為哈佛大學每年春季會舉行的的戶外音樂節,今年的來賓為知名 DJ Tiësto。

 

執行編輯:YUKI

核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/T he Harvard Crimson 、附圖/ Alice Yang 提供

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老夫妻將墳墓建在家中 原因超催淚!

大陸中心/綜合報導

中國大陸一處偏遠鄉村裡,一對八旬老夫妻親手在自己居住的房屋內建造墳墓,兩人30年來一直堅守著這個家,更約定好未來若哪天誰先離開人世,留下來的另一人也要繼續住著,彼此廝守到永遠,至死不渝的愛情令人動容。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲深山一處住屋內建有兩座活墓。(圖/翻攝自廣州日報微博)

根據陸媒報導,位於雲南省昭通市大關縣一村莊的深山裡,80歲的老先生劉享武和妻子彭氏兩人,因膝下無子,因此便花了970元在自己的住屋內修建了兩座空墓,男方的建於臥房裡,女方的則是建在客廳中央。由於屋內大部分的空間已被兩座空墓占據,因此兩人的生活用品都只能擺放於墳墓的兩側,就連買來的棺材也只能放在墳墓上。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲八旬老夫妻住在狹小的屋內長達30年。(圖/翻攝自廣州日報微博)

據報導,夫妻倆已堅守在這間房子長達30年,兩人已彼此約定,若未來哪天誰先離開人世,就按照原先分配的墳墓進行埋葬,留下來的另一個人就繼續堅守在屋內,彼此廝守到永遠。

據悉,低收入戶的劉享武膝下雖無子女,但仍有6名姪兒,就住在1公里以外的山下,政府與愛心人士曾希望能將兩老接下山住,但劉享武以年事已高及山下無土地為由婉拒,兩老只希望能在有生之年好好守著這個家,即使最後闔眼了,夫妻倆也能夠葬在同一個屋簷下,永遠在一起,至死不渝的愛情令人動容。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲夫妻倆彼此承諾離世後也要廝守在一起。(圖/翻攝自廣州日報微博)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬凱/納稅人血汗餵吸血鬼 天理何存?

2017-03-29 03:06聯合報 馬凱(經濟評論者)
  •  

 

行政院「前瞻基礎建設計畫」其中以軌道建設最多、預算最高,也是地方諸侯搶破頭要分一... 行政院「前瞻基礎建設計畫」其中以軌道建設最多、預算最高,也是地方諸侯搶破頭要分一杯羹的目標。圖高雄輕軌。 聯合報資料照片
 

台灣有一個人人都知道的秘密,但無人戳破。講明了就是:幾乎每一項道路建設,不問鐵公路還是捷運,都是炒地皮建設!

 

半世紀來,這個不能說的秘密不知養肥了多少地方政客、造就多少台灣首富、吸取多少納稅人的血汗錢,同時也徹底汙染政治風氣,嚴重敗壞官箴。因此如果要找出阻止台灣向上提升的罪魁禍首,此必當之無愧。也正因為如此,每個當政者、分享公權力者及其嘍囉爪牙,不分藍綠黑白,個個惦惦吃三碗公,又有誰會無聊地強予戳破,壞了眾人好事?

也就是因為如此,歷任政府投入道路建設樂此不疲也從不嫌辛苦勞累;而且還要變本加厲,錦上添花。自古已然,於今尤烈。

新政府喜孜孜推出規模上兆的前瞻基建,正是一個顯例。在這加上一般預算遠過兆元的天文數字當中,一點都不奇怪,軌道建設就占了九千五百多億,遠超過其他水環境、數位、綠能等更澤及全民而且迎向未來的建設,也正是地方諸侯搶破頭要分一杯羹的目標。

軌道建設的魅力為什麼如此難以抗拒?在一個吏治不清、官箴敗壞的環境裡,大家首先想到的,就是依照多年的往例,一項道路建設經費從發包、大包、二包、三包…輾轉落到最後真正負責建設者手中,常已剩下不到一半。試想,將近一兆的巨款,其中好幾千億雨露均霑,那是多大的一塊肥肉?

但這會讓真正的行家笑掉大牙,因為那是二、三等人搶食的骨頭。第一等人早在規畫階段決定路線時即已荷包滿滿。當然,搶到一條道路建設是必要的第一步;這條道路涵蓋的全部範圍即鯉魚跳龍門,全體受惠。計畫到手後,如果是公路建設,則此路一定要經過我家、親朋好友、死黨、盟友、嘍囉、爪牙的土地,於是個個麻雀飛上枝頭變鳳凰,身價百倍。每次路過一條本該筆直方正的馬路卻迂迴彎曲甚至直衝山壁,當可會心一笑。

若是軌道建設,則每個車站就都是兵家必爭之地。一站到手,方圓數公里的土地都雞犬升天,價格大漲,鈔票來不及數。不要說近兆,只要數十百億的軌道建設,炒地皮的利益在潛力雄厚的地段恐怕都要以百億、千億甚至以兆計,怎能不讓人爭得頭破血流?

可怪的是,數十年來,這一切利益都還要從納稅人拿血汗錢埋單開始,後面百千億、上兆的利益方能實現。這裡藏著兩大問題:一是何等不公平!一是何其愚蠢!

不公平已毋庸贅言。蠢在何處?如果只要掏出區區幾百億,就能創造出十倍、百倍的炒地皮利益,那些可以左右公權力者又何樂而不為?除了過度貪婪之外,原因應當還在於官員的食古不化,不知變通。一旦想通,叫那些炒地皮者捧著鈔票爭奪每一項道路建設規畫路線的權利,則不僅前瞻基建軌道建設的預算分毫不必納稅人埋單,全台各地的道路建設會像雨後春筍一般遍地開花,十兆、百兆,叱吒立辦,豈非國家與全民之福!

(作者為經濟評論者)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老謝談馬凱之怒:政府一手砍人一手花錢 難獲共鳴

經濟學家馬凱。(本報系資料照片)
經濟學家馬凱。(本報系資料照片)

經濟學家馬凱近期在報上發表評論,標題是「納稅人血汗餵吸血鬼天理何在?」對此,財信傳媒董事長謝金河表示,「政府以財政困窘為由,要砍退休軍公教人員年金,但在同一時間,行政院居然要編列特別預算8800億,當起散財童子,一手要砍人,一手花大錢,這樣的施政手法,恐怕難以得到民眾共鳴!」

財信傳媒董事長謝金河以「馬凱之怒!」為題在臉書上發文表示,經濟學家馬凱一向溫良恭儉譲,很少看到他口出惡言,不過,這回小英政府祭出前瞻基礎建設,要以特別預算匡列規模8800億,分為軌道,水環境,綠能,數位及城鄕建設的大型基礎建設計畫,讓馬凱感到相當憤怒,還在報上發表了一篇評論,光看標題就知道他有多生氣。

謝金河表示,他自己對發大錢,綁得比粽子大的大型建設計畫向來沒有好感,除了蔣經國總統的10大建設讓大家有感外,這些年所有標榜出來的大型建設計畫,多數都像肉包子打狗一般不了了之。

謝金河認為,這次行政院長林全端出來的大菜,外界反應十分平淡,除了馬凱教授外,最近反服貿的鄭秀玲教授也出來抨擊。他最後呼籲,針對前瞻基礎建設計畫,林全有必要出來再說清楚一些,不要讓外界以為是地方政府在分贓。

(中時電子報)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台青重夢想輕賺錢 洪雪珍:低薪必然

許多年輕人時常加班到昏天暗地,但依舊無法脫離窮忙命運
許多年輕人時常加班到昏天暗地,但依舊無法脫離窮忙命運;此為示意圖。(中時資料照/季志翔攝)

找工作時,你追求的是高薪還是夢想?人力銀行資深副總洪雪珍近來發現,現在的台灣社會對於讀書和工作,太過追尋快樂與夢想,最後往往變得既無快樂也沒夢想,「領22K只會冷感,不會有熱血。」「台灣年輕人重夢想,輕賺錢,不論它是雞生蛋的雞或蛋,最終都會下出低薪的蛋。」

洪雪珍於《商業周刊》網站撰文寫道,她看了幾集中國大陸的求職節目,發現裡面的求職者,最後都是選擇薪水給最高的企業,而未考慮該職位是否符合自己的夢想和能力。

不過,台灣的一份調查卻顯示出相反結果,新世代心中的夢幻企業,今年由誠品取代高薪的台積電,躍升為第一名,且有超過一半的受訪者認為,能實踐自己的夢想和興趣,才算成功;洪雪珍指出,這結果讓人滿意外,因為誠品雖有高人氣,但工作量高、薪水一般,在藝文界是公開的秘密。

另外,洪雪珍提到一名女性友人,年輕時不願繼承家業,沒想到她選擇的夢想工作,最後因靠攏市場,偏離其志趣,所以她決定辭職,後來陸續換了3個工作,又因各種理由先後離開,導致家中有2名幼兒的她,經濟壓力非常大,最後才在母親的呼換下,回家幫忙。

這名友人的母親直言,人在沒有後顧之憂時,夢想當然可以擺在第一位,但要是工作沒辦法滿足生活時,那就沒得選,賺錢才是最大的事。

洪雪珍認為,能兼顧夢想和賺錢的工作畢竟只是少數,與其一直懊惱為什麼自己是窮忙族,不如想想會否是因自己的選擇少了賺錢的動力,如果能向上一輩一樣,不慣這職業是不是夢想,只要有錢就全力一拚,這也另一種進取心,或許更有助脫貧。

(中時電子報)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬雲又有神語:「依法納稅就是最好的行賄」

2017-04-23 18:45聯合報 記者林則宏╱即時報導
  •  

向來能言善道的阿里巴巴董事局主席馬雲又有「神來之語」。據新浪科技報導,馬雲23日下午在「2017綠公司年會」閉幕大會上,發表他對當前中國「新型政商關係」的看法時表示,「依法納稅就是給政府最好的『行賄』」。

馬雲是「綠公司年會」的發起人,他表示,綠公司年會創辦10年來,今年增加了「新型政商關係」作為新議題,把打造新型政商關係作為企業家論壇話題去探討。

馬雲說,此時談論此一話題「是時候了」。一方面,在中共十八大反腐後,政商關係發生變化,整個形勢更加明朗和健康。

另一方面,新型政商關係呼之欲出。「以前企業怕見政府官員,現在官員也怕見企業,這都不對,應該清清白白發展新型政商關係。」

馬雲認為,新型政商關係應該是各司其職相互補充。企業方面,最大限度發揮企業家精神,發揮企業創造性和能動性,政府則打造良好的環境。

他還表示,未來無論是扶貧還是脫貧,企業的責任都會越來越重,特別是脫貧方面,企業有著不可忽視的作用。他宣導企業除「智商」和「情商」,還應該有「愛商」,即要有社會責任和擔當。

最後,馬雲還稱,十八大以來,中國政府做了兩個理想主義的事情,一是反腐,二是扶貧。這為打造新型政商關係奠定了基礎,而對企業來說,堅持新型政商關係,就是要堅持不行賄。

馬雲說,「依法納稅就是給政府最好的『行賄』」。

阿里巴巴董事局主席馬雲稱,在中國當前「新型政商關係」下,「依法納稅就是給政府最好... 阿里巴巴董事局主席馬雲稱,在中國當前「新型政商關係」下,「依法納稅就是給政府最好的『行賄』」。
 

 

馬雲脫貧阿里巴巴
 

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉丙成/大學對社會的價值在哪?

2017-04-20 02:37聯合報 葉丙成(台大電機系教授)

近年世界大學排名公布,總見台灣的大學們節節敗退。接著就是媒體、立委連番砲轟為何退步。指標型大學主管訴苦表示資源嚴重不足,年度預算只有香港、新加坡、大陸同級大學的五分之一。接著會有其他大學批評指標型大學,都已比其他大學經費更多還哭窮?最後結尾,就是新聞留言區許多民眾批評大學死要錢、「叫獸」無用的留言。這戲碼年年不斷重演。

台灣是否需要有世界一流的大學?若問我,我也認為對未來發展而言,台灣是需要有好大學來孕育人才。但關鍵不在於大學裡的人怎麼想,更關鍵的是,社會大眾怎麼想。確實,要跟國際競爭,是需要更多資源。但這些年來,大學無法說服台灣社會,為什麼在整體財政變差、納稅人自己也苦哈哈時,還要加碼給大學更多資源?這對社會有什麼幫助?大家生活會變更好嗎?如果不會,憑什麼社會要挹注更多資源?

圖為台大舉辦就業博覽會。 本報資料照片 圖為台大舉辦就業博覽會。 本報資料照片
 

台灣高教最根本的問題:大學長期以來並沒讓社會感受到,大學對社會的價值在哪?台灣這麼多家大學,包括指標型的大學在內,哪一家真正做到讓台灣社會覺得:「有這所大學真好!」?很顯然的,這樣的聲音並不常聽到。對社會大眾而言,只覺得念大學有畢業證書比較好找工作。除此之外,大眾沒有深刻感受到大學的價值在哪。因此當大學喊著需要更多資源時,往往遭受大眾的質疑與批判。

台灣的高等教育必須要開始思考,如何做到讓社會感受到大學的存在,是有價值的。大學如何讓社會覺得存在是有價值的?最直接也最容易的方式,就是做好教學!如果大學能真正做好為社會培育人才的工作,這是讓社會最有感的。爸媽若看到大學真正很用心的在栽培孩子成為一流的人才,而不是放牛吃草、任由學生混畢業。當爸媽的,自然會覺得「有這所大學真好」。

除了教學外,大學也必須更直接、更勇於幫社會解決現有問題。以成大蘇文鈺教授為例,為了幫助弱勢孩子早日立足、脫貧,他努力的找尋各界資源,長期每周去鄉村教弱勢孩子寫程式。這些孩子的表現令人驚艷!蘇老師的努力感動許多人。非學術圈的許多人,因為蘇老師而對成大有了更多肯定。覺得成大對社會作出了貢獻。幫助社會解決問題,這就是一所大學最重要的價值!

最後,延攬一流的人才作前瞻的研究,固然是對大學很重要的。但如果沒有好的論述讓社會感受到這些研究是如何利益眾生,這將很難得到社會支持。除了篇數、點數外,大學也必須幫助社會了解,這些研究對人類文明、生活究竟有何貢獻?這樣才能讓大家理解大學作這些研究的價值。

台灣高教在悲嘆資源不足之餘,必須力尋轉機。我們應開始好好反思,大學如何才能做到讓社會真正感受到大學的價值?如果做不到,將很難要求到更多的資源的。惟有努力作到讓社會認可大學的價值,台灣高教才有可能說服社會給予更多資源,為台灣孕育未來的人才。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

稱年輕人很會花錢 徐重仁臉書道歉 :真的失言了

  •  
徐重仁上臉書道歉 「真的失言了」
徐重仁11日在《真心看自己,有念則開花》新書發表會談話,引起軒然大波。(郭吉銓攝)
徐重仁上臉書道歉 「真的失言了」
徐重仁今天稍早上臉書道歉,自認「失言了」!(翻攝自全聯官方臉書)

全聯福利中心總裁徐重仁11日在新書發表會訪談的兩段話「現在台灣的年輕人很會花錢,你到國際機場看,很多年輕人出國,很少看到老一輩的人」、「不要太計較薪水比別人低,忍耐不計較、好好工作,有一天老闆會看到」被放大解讀,昨引起軒然大波,今(13日)早10時20分左右他上全聯官方臉書道歉說:「我真的失言了」,半小時內有超過千則留言,網友正、反意見都有,有人懷疑不是本人,但不少人肯定他「了不起,負責!」

以下是全聯官方臉書全文:

大家好,我不是全聯小編,我是徐重仁。

昨日收到一位年輕同仁向我諫言:「總裁,您失言了」

回想我當時發言,確實是出於對自己孩子說話的心情:

其中夾雜著疼惜、擔憂,想求好,卻又太過心切。

而那些話語也的確是從我那個世代的立場出發,

有失周全。

思考得不夠,話說得太快,造成媒體和年輕朋友誤會。

儘管絕非惡意,但仍感到抱歉。

此刻是一個讓我深切反省自己的契機,

我對年輕世代的瞭解顯然還不夠深入,

也提醒了我:我與我這個世代的人,

是不是經常只用自己世代的經驗,就簡單做出評判?

而沒有設身處地了解年輕人的處境與心情。

網路上不少人說,台灣不可能會有因為失言而道歉的

老闆。我想,我很願意做這麼一位。

因為,我是真的失言了。

接下來,我希望自己能少說,多聽,

更謙卑地去學習和理解年輕世代的聲音。

年輕的朋友們,請接受我的歉意,

我相信勇於反省與善意和解,

仍是眼前我們的社會最需要的力量。

無論你是否認同,你能讀到這裡,

願意多聽我說這些,我都誠心感謝。

(中時)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

比IQ更重要?! 10項好EQ的人格特質

比IQ更重要?! 10項好EQ的人格特質
比IQ更重要?! 10項好EQ的人格特質

EQ好的人不管是在工作或是社交都會比較順利,研究顯示EQ好的人工作表現比較優異、主管EQ好也會增加公司獲益。EQ好的人有許多特質,主要是能夠表達、理解並管理自己的情緒,並且確實的防止自己受到他人負面情緒或是性格影響。但許多人也對EQ有些誤解,對他人很好的人不濺得EQ很好,EQ好的人若出發點不佳,也可用EQ來操弄他人,例如希特勒利用自己的EQ長才,來說服大眾信服納粹主義。

比IQ更重要?! 10項好EQ的人格特質
比IQ更重要?! 10項好EQ的人格特質

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一張照片開價九萬! 情侶檔靠IG美照收入環遊世界

2017-04-10 16:06聯合新聞網 綜合報導
圖擷自IG 圖擷自IG
 

社群媒體時代下,拍張照片就可能為你賺進大把鈔票,英國一名26歲的男子傑克.莫里斯(Jack Morris)與女友以拍攝各國旅遊景點照維生,每張照片平均下來,可為他們賺進1萬2千元美金(約台幣36萬),他在回答網友提問,提到拍攝照片訣竅時,莫里斯表示:「我不用手機濾鏡!」

莫里斯五年前原本從事地毯清潔員工作,之後毅然決然放棄原本工作,買了一張往泰國曼谷的單程機票後就踏上旅程在各國四處旅行。

之後他開始學習攝影,原本他是為了分享自己的旅途所見聞才拍照,沒想到這成了他的開創新事業的轉機。2016年初,他在斐濟遇見了小他三歲的澳洲籍女友蘿倫.布倫(Lauren Bullen),之後兩人便一起經營IG照片事業。

「當我與蘿倫開始出現在同一張照片後,廠商與我們接觸的頻率變得更高了,我猜這是因為廠商更喜歡情侶照,因為大多數的旅遊行程鎖定的消費族群都是情侶。」莫里斯表示。

圖擷自IG 圖擷自IG
 

談到拍攝照片訣竅莫里斯表示,他經常選擇日出後一個小時的時間點拍攝照片,避免景點人潮過多,此外他不用IG濾鏡或任何其他手機程式修圖,只用Lightroom編輯照片。他也建議,在規劃旅行的時候不要把行程排得太緊湊,盡量留下時間與當地人接觸。

莫里斯目前與女友定居在峇里島,他與女友盡量維持每個月去一個新國家旅行,他們也會區分出國拍攝工作行程與單純旅遊行程,他說IG上所有照片都是他們獨立拍攝,利用的是腳架及定時器所拍下。

談到拍攝價格莫里斯表示,他與女友不接低於3千美元(約台幣9萬元)的工作,目前他接到薪資最高的工作是單一貼文9千美金(約台幣27萬)。除此之外,莫里斯表示他們只接他們喜歡並真心支持的品牌或旅遊工作。目前莫里斯的IG帳戶擁有兩百萬多萬追蹤粉絲,五年下來他已去過45個國家旅行。

社群媒體Instagram

延伸閱讀

IG夯打卡!超夢幻春日風景 打造專屬的紫色浪...
這家機構徵求健康男子 光躺著就能月入25萬!
 
孤單爺爺徵釣客 網站上「拍賣自己」一夕爆紅

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論