目前日期文章:201702 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陳立恆/那些年,我們欠他們的鯰魚和砥石

2017-02-21 02:37聯合報 陳立恆
  •  

  •  

去年某日,我到景德鎮工廠視察,發現停車場裡 亮的汽車一排又一排,心下詫異今天的來賓怎麼陣仗如此浩大?於是詢問工廠負責人,才知道原來這些都是我們工廠工人開來的交通工具,幾年前還有提供交通車之類的員工訴求,現在話鋒一轉,竟變成如果不提供員工停車場,小爺或姑娘我就拒絕報到的奇觀,對於已經招工困難的我們而言,也只好大開方便之門。

相隔不久,我到義烏處理業務,對口廠商的公務車都出差在外,竟然臨時向他們新來的會計小姐借調其坐駕來接送我們,原來這位小姑娘的拉風新車是她的父母獎勵她出來工作送的禮物!

這兩段插曲一直讓我感慨甚深,感慨的不是大陸的今非昔比,更是感慨大陸其實在重蹈台灣的覆轍。

試想,景德鎮與義烏雖然不是窮鄉僻壤,但當地初級工廠作業員與辦公室雇員的薪資水平不過三五千元人民幣之譜,擁有一台稍上檔次的汽車每月差不多也需要此數一半的各種費用,假若不是父母甚至祖父母們四方來援,我們的工廠員工與他們的會計小姐絕無可能成為一名有車階級。

他們父母的心態和台灣多數二、三十年前做父母的心態如出一轍,都是從欠風欠水的忙碌窘迫裡,建設家園到一個或小康或奔富的境界,然後一股腦兒的將手上最好的一切都送到了孩子的面前,可惜不虞匱乏的教育在台灣已經證實了效果不如預期,我們培養出了許多習慣生活在舒適區、認為個人的小確幸應該先於教條、責任與義務的新平庸世代。誠然,有人覺得小確幸不僅回歸真我又符合現代社會形勢,屬於青少族群在經濟與心理上自我保護的方式之一,似乎還對環保相關的循環經濟有著某種奇異的神助攻。

然而,「生於憂患、死於安樂」的真理不會因為任何人找多少理由而改變,如同近年來台灣經濟在小確幸的夕陽無限好裡更趨近日薄西山的事實一樣的不容錯辯,可是這並不是新平庸世代的錯誤。以最近再次成為話題的趙小蘭為例,我重讀了前幾年出版的「誰造就了趙小蘭?」一書,發現她的成功除了天資,更得益於父母雙方家族幾代相承的儒家傳統禮教以及西方實用精神,所以趙、朱兩家的禮教是生活的標竿,不是生命的枷鎖,不但不吃人,反而讓他們家族老少各個處事溫良恭儉、遇事當仁不讓。更重要的是,在成長過程裡,她的父母不忘在優渥的環境裡,引導子女經歷合理的匱乏與磨練,培養出有利身心發展的危機感與使命感。

其實如此「夕惕若厲的危機感」與「修齊治平的使命感」,不只在儒家思想裡反覆再三,也同樣見於以教育創造聞名的猶太文化之中。如果時光能夠倒流卅年,我會不時給我的孩子製造一個個擁有鯰魚效應的環境,讓他隨時保持終日乾乾的旺盛鬥志,並且在面對困難的時刻,不再主動出手;用困難為砥石,磨礪他的心智,尋找生命的驅動力,並超越自己的SWOT。

鯰魚與砥石,正是那些年我們所虧欠新平庸世代的禮物。縱使時光不能倒流,但來者可追,我的孩子可以送給我的孫子這兩項禮物,並不是為了什麼光宗耀祖、出人頭地,而是我相信新平庸世代的下一代值得一個比小確幸更好的將來。(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找不到正職的年輕人

找不到正職的年輕人
找不到正職的年輕人圖╱美聯社

歐洲找工作大不易。儘管歐洲經濟已在改善,但復甦力道仍不夠強勁,企業聘雇仍以臨時約聘為主。影響所及,年輕人被迫不停地換工作、找工作。

■Three years ago, I had dreams, ambitions for a great career. But right now I have nothing. It's hard not to feel a sense of burnout or depression sometimes. If I was the only one this was happening to, OK, but most of my friends are in the same position.

 
 

23歲的凱羅尼米(Ville Markus Kieloniemi)畢業於芬蘭一所大學,主修財金與會計,心想以自己的學歷和身分,應該不難在專業領域找到一分正規的基層入門工作,可惜歐洲求職大不易,投遞了不少履歷卻石沉大海。

接下來3年他換了8個工作,包括旅館櫃台接待員、男子服飾店的銷售員等,而且都是臨時約聘性質,不僅讓他受挫,也讓他在經濟上備感壓力。

高成低就的求職環境

凱羅米尼說:「我的工作很難讓我理財、買房,更別提職涯。隨時都被壓力包圍。」他為了要增加自己履歷的份量,便答應了無薪工作,也樂於遠赴紐約、西班牙實習。

儘管歐盟經濟終於走出2010年以來的陰霾,開始復甦,但是經濟成長力道依舊薄弱,失業率仍高出美國將近一倍,所以超過一半以上的新增工作機會屬於臨時約聘性質,因為許多企業經過歐債危機之後,顯得小心翼翼,也不敢大量聘雇正規員工。

根據歐洲勞動法,正規員工較難資遣,相關福利成本也較高,所以臨時工、派遣工對雇主而言更具吸引力,不僅低薪的倉管人員如此,就連專業的高階工作也完全不例外。

影響所及,年輕人的人生就是不斷地換工作、找工作。自信被自我懷疑取代,職涯前景愈來愈黯淡,結婚生子被迫無限期延後。

儘管他們感激雇主願意給予他們歷練的機會,但是同時也不滿雇主對他們招之即來揮之即去。

35歲的希思科(Alessandra)是腫瘤科醫師,2012年被迫離開義大利家鄉到外地找份穩定的工作,但是歐洲經濟停滯,她只能擔任短期的約聘工,每次為期3-5個月。

她說,不管是私立醫院還是公立醫院,正職缺往往會優先給勢力龐大的家族或是給那些與醫院高層有關係的人。

她說:「我老是在找工作。一天到晚都在修改履歷,這成了我人生的寫照。工作與工作之間,沒有專業累積,薪資又偏低。」她說,她打算爭取到紐約醫院實習,至少還看得到一些希望。

有才有能卻有志難伸

36歲的英國人米伊(Sam Mee)在研究所主修社會分析,原本以為畢業後可如願進入研究社會行為或趨勢的非政府機構,然後買房、娶妻、生子。

歐債風暴前,他和女友搬到荷蘭阿姆斯特丹,想在這裡立業成家,但荷蘭逾20%工作是短期約聘工,他根本沒機會在本業上找到永久的全職工作。現在約聘受雇於一家公司,負責催收逾期帳款。

短期約聘人員的比例近年在歐洲快速成長,原因不外乎雇主希望能更有彈性地解雇或雇用員工,以及節省龐大的薪資與福利支出。

據統計,光是西班牙去年就多達1,800萬個臨時約聘的缺,反觀永久性的正職缺僅有170萬個。

米伊沮喪地說:「你覺得自己被困住了。明明還很年輕,可貢獻的東西很多,但沒有人給你機會。」

(工商時報)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大老闆的「專心術」

    尹衍樑、郝龍斌
    潤泰集團總裁尹衍樑﹙右﹚與前台北市長郝龍斌(左)。(資料照/洪錫龍攝)

    偶然的一次機會,我參加了潤泰集團的「工程規劃會」,那是由集團總裁尹衍樑親自主持,討論目前正在進行中所有建案的會議。

    開會時間還不到,會議室已坐滿了人,包括討論案中尹贊助的一所大學圖書館的校長、潤泰集團下規劃設計、營造、建材等相關企業的董事長、總經理、年輕幹部、同仁等等,眾人有一搭沒一搭地寒喧,待總裁準時進場入座,負責簡報的同仁很快就議案順序開始進行一頁頁的簡報,包括工程平面圖、立面圖、3D立體圖、各種空間管線配置圖等等。我坐在尹衍樑的右後方,只看得見他發亮的後腦勺,但可以感受他的聚精會神,因為他對於每一頁圖都提出許多問題:管線的位置?備用電力是否足夠?甚至是否能應付未來數十年的大旱?

    尹衍樑邊聽、邊隨時用光筆點出圖面上他想進一步探究之處,每當他提出疑問,簡報的年輕同仁都能很快回應,顯然他們也都做了充足準備;然而,圖面上雖是工程單位規劃多時的結果,但尹似乎總能提出不同於現行規劃、而且更細緻,更為使用者著想的觀點,讓下屬們立時陷入短暫的沉默,然後承認,的確可以依總裁的意見重新設計、施工。

    當天尹因為感冒,帶著口罩開會,音量有些微弱,他說話的口吻極其客氣,所提出的問題或要求一定都是:「我建議….,我建議….」,保持對同仁的尊重,但他的「建議」卻都是一針見血、又具遠見,讓人見識到這位曾獲多項工程專利、樂在創新研發者的權威。

    過去從報導中得知潤泰集團每周都要開這樣的「工程規劃會」和「創新會議」,前者為討論並確認所有正在進行中的工程進度和品質,後者是潤泰多年來能不斷研發出各種創新工法、在業界保持領先地位的動能來源。我參加的「工程規劃會」,一案接一案,仔細討論下來,怕要開整個上午才會結束,每個案子都是大工程,細節又極其繁複,門外漢的我,一個不留意恍神就漏掉好些重點,這讓我想起過去在市府服務時,和郝市長一起開的「幕僚會議」。

    郝市長的「幕僚會議」在早上七點半舉行,議程都是屬於「府級」,也就是跨多個局處、極重要、且可能具爭議性的事項,內容不但包羅萬象,也都有漫長的歷史脈絡,過去不同時空背景、不同法令規範造成今日的局面,讓市長可能需要重新定奪,因此都不會是容易的決定。

    會議時只見郝市長專心聆聽、邊振筆疾書,將重點記在小筆記本中;他非常尊重各局處首長的意見,總是先專注地聽、再提出問題,於充分討論後做出最後裁示,議案的方向於是明確,各局處在會後便可分頭進行應辦事項。

    這樣的晨會,我參加了整整四年,最初總是消化不良,開完經常感到頭疼,覺得一時間吸收不了那麼多資訊,也深感身為公僕責任之沉重;印象最深的是市長總是提醒「魔鬼藏在細節中」,要求首長們務必注意每一個細節,也正因為重視細節,無論會開得多久,郝市長始終全神貫注。

    參與這些會議給我最大的學習就是「專心」。

    從小我就是個注意力不容易集中的人,經常分心,常羨慕那些看似輕輕鬆鬆就拿到好成績的好學生,其實關鍵就在於他們平時上課專心、唸書專心,自然事半功倍。進入社會後更發現「專心」幾乎是所有成功者的特質。

    偶然列席尹衍樑的「工程規劃會」便見識到他的專心、堅持、追根究柢與遠見,望著尹的後腦勺,想起郝市長開「幕僚會議」專注的臉,場景與人雖大不同,但相同的是領導者過人的精力和專心致志的精神。

    要專心!我再度叮嚀自己…。

    郝龍斌、趙心屏
    前台北市長郝龍斌(右)、前台北市觀光傳播局局長趙心屏(左)。(本報系資料照片)

    本文作者為前台北市觀光傳播局局長 趙心屏。

    (中時電子報)

    大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    不把營收放第一!星巴克風靡全球的4大秘訣

    點閱3794
      星巴克在全球70多國有2萬家門市,遠從巴西近到泰國都有駐點。(美聯社)
      星巴克在全球70多國有2萬家門市,遠從巴西近到泰國都有駐點。(美聯社)

      連鎖咖啡龍頭星巴克,在全世界擁有超過2萬家門市,先前還獲得市場調查公司評選為「2016年全球百大價值品牌榜」第21名,它的行銷方式勝過了很多國際咖啡連鎖品牌。

      《創新拿鐵》文章指出,星巴克成功的推手是創辦人兼現任CEO舒茲(Howard Schultz),他並不以營收為導向去做大公司,而是用以下四大秘訣帶領星巴克走向巔峰。

      第一、比起營收,更重視核心價值

      2008年星巴克碰上金融海嘯,股價一度重挫42%,但當時舒茲不顧營業額損失,要求星巴克全美門市暫停營業3小時,只為重新訓練員工如何製作好的咖啡;此外,公司還舉辦星巴克領袖研討會,藉此強化品牌核心價值「人與人的互動」。

      第二、主管下放權力,讓員工發揮

      星巴克最受歡迎的商品星冰樂,其實是公司一名咖啡師迪娜(Dina Campion)發想的。1993年洛杉磯異常炎熱,她發現星巴克附近的店家在販賣咖啡冰沙,便靈機一動,以此作為星冰樂產品的構想,主管認為這是一個有潛力的商品,馬上派了一組團隊來研究與開發。

      第三、與顧客互動良好

      舒茲最常對員工耳提面命的話就是:「店員給顧客的感受是最重要的,不要忘記他們可以在別的店購買更便宜的咖啡。」此外,星巴克也透過社群網站觀察顧客對產品的滿意度,進行調整,並順應科技潮流,推出行動APP。

      第四、重視「第三空間」

      舒茲強調:「星巴克不應該只是賣咖啡的地方,這樣太容易被競爭對手取代了。」他提出另一個星巴克強調的概念「第三空間」,讓星巴克成為一個除了家與辦公室外的第三個去處。為了貫徹這個理念,星巴克不僅提供免費的網路,網速更高達9.1MB/秒,是一般連鎖店的2倍。

      (中時電子報)

      文章來源:「不在意營收」的CEO,卻讓星巴克營收152億

       

       

       
       
       

      關鍵字:星巴克咖啡
      點閱3794
      我要評比
      •  
      •  
      •  
      •  
      •  
       
      9/10
       
       
       
       

      相關新聞

       
      發表意見

      大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      大數據來了!不只藍領 這10大熱門行業也受威脅

      •  
      人工智慧及大數據崛起,影響的不光是藍領階級,連白領都受到影響。(圖片來源:達志影像/Shutterstock)
      人工智慧及大數據崛起,影響的不光是藍領階級,連白領都受到影響。(圖片來源:達志影像/Shutterstock)

      人工智慧及大數據近來快速興起,不論媒體及專家都警告未來幾年人類工作將逐漸遭到取代。事實上,隨著愈來愈多的複雜運算及機器深度學習技術開發出來,不光是工廠工人、運匠等藍領階級,就算醫生、律師、建築師等白領階級,甚至執法人員都可能面臨失業危機。

      根據波士頓諮詢集團(BCG)預測,目前人類勝任的四分之一工作,到了2025年將被人工智慧取代;牛津大學研究也顯示,英國目前35%工作,未來20年將有被機器人取代的危險。以下是《富比世》雜誌盤點正受到先進大數據及機器學習威脅的10大職業。

      超級電腦透過診斷資料研判病情,可能比醫生還準確。圖中人物與文無關。(本報系資料照片)
      超級電腦透過診斷資料研判病情,可能比醫生還準確。圖中人物與文無關。(本報系資料照片)

      1.醫生

      目前某些醫生的工作已可由電腦及機器人完成。例如,醫生可用自動機器人系統輔助進行微創手術;IBM的超級電腦透過分析核磁共振掃描等資料診斷肺癌,甚至比醫生還準確。嬌生也推出獲得美國食品與藥物管理局批准的設備,可以自動注射低劑量麻醉藥,無需麻醉師輔助。

      如能透過大數據預測判決結果,律師行業將大受威脅。(圖片來源:達志影像/shutterstock)
      如能透過大數據預測判決結果,律師行業將大受威脅。(圖片來源:達志影像/shutterstock)

      2.律師

      在訴訟階段,律師及助手需篩選眾多與案件相關文件,大數據能以更少時間完成同樣工作,甚至類似IBM超級電腦的機器學習系統可被合法「訓練」,以審查先例及判例歷史,甚至起草法律摘要。此外,已有人開發出統計模型預測美國最高法院71%案件結果,律師行業面臨嚴重威脅。

      3.建築師

      目前已經出現能協助個人自己設計家居的應用程式,能讓建築設計技巧乃至設計及顏色選擇更加自動化。大多數人都在使用軟體作為主要的可視化工具,或取代建築師設計更小的項目。但是,隨著程式進化更為複雜,所需的人類建築師及設計師恐將急劇減少。

      4.執法人員

      雖然有人批評預測警務侵犯公民自由,但這與好萊塢電影《關鍵報告》並不相同。零售商沃爾瑪在2003年用在預測產品需求的算法曾被拿去預測紐約市新年前夕的警務情況,結果隨機槍擊事件減少47%,8小時內節約人員開支1.5萬美元,顯示更好的危險預測可減少所需人員數量。

      5.銀行行員

      根據陸媒報導,未來10年中國大陸80%現金使用將會消失,銀行出納員將被自動提款機取代,更高等的職位也可能被自動化系統輕鬆代替,而電腦預測股市動向或交易都比人類速度快很多。就連政府機構也使用大數據及機器學習核查納稅申報表,確定納稅方面存在的詐欺問題。

      保險經紀人、招聘人員、市場營運與廣告人員等,也都將逐漸被機器人取代,因為大數據可以輕鬆算出應繳納的保費、適當的人力資源配置,以及自動化下單購買廣告,完全不需依賴人類。而記者能被程式寫稿、無人機現場拍攝所取代,老師終究也只能淪為監考人員或保姆甚至被完全取代。

      (中時電子報)

      大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()