目前日期文章:201510 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聯晚/國民黨 錯把駑馬當汗血

2015-10-29 15:20:57 聯合晚報 午後熱評

國民黨為了權力平衡或消弭裂痕,將再次提名王金平擔任不分區立委。但王金平關說疑雲未平,各方對他是否為敗德者半信半疑;國民黨熬起一鍋腐臭的湯,卻佯裝那是馨香的甘露。

前年初秋的馬王鬥爭,現出了國民黨的敗兆。原來較像是為權力的疑忌而起,卻因隔年春天的反中學運,成了無端的路線鬥爭;馬英九被擠出了主流,王金平彷彿完勝對手。

但王金平的關說案,卻是嚴重的政治內傷,他與柯建銘的水乳交融已無法遮掩;權力的門扉裡幹著的勾當,人民已經深刻察知,以前隱約的傳聞,如今已成了真相,一字一字的電話譯文,是無法擦去的證據。

洪秀柱固然意味著一種前途未卜的莫名恐懼,但王金平卻代表著更讓人唾罵的權力黑夜。但朱立倫卻試圖以吹捧、高舉王金平的手法,喚回被洪秀柱所驚散的人群;但王金平既代表不了本土,又未必衝得了席次。這種權力分潤式的人事安排,豈能爭取到選票?

國民黨在太陽花學運衝擊下,就像一艘突然被撞擊的輪船,載浮載沈間只能胡亂抓著浮木。但王金平其實就是太陽花的催生婆、守護神,請王金平續命,無異於請鬼開藥單。

已經喪膽的國民黨,無法分辨何者是可以堅持的方向,何者則應該勇敢地捐棄。本土並不是一種價值,只是一種符號,它並不是找人去頂住門面,而是以行動去展示。黨內本土政客,充其量只是國民黨羽翼下的寄生者,他們並不擅於征戰、卻善於分贓。

清廉倒是一種價值,但王金平卻恰恰在這部分有讓人質疑之處。彷彿就要沈沒的驚懼之下,國民黨正不斷犯錯,先提名一塊磚,再把磚砸爛換掉;但所謂的玉,卻已滿身斑駁,如今再找來虛假的本土妝點…,這一切的失措之舉,錯把駑馬當汗血,終究難以力挽狂瀾。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

窮人悲歌 你聽過香港「麥難民」嗎?

2015-10-29 13:41:21 聯合新聞網 綜合報導

香港麥難民現象嚴重。 圖擷自BBC

分享
 

據BBC中文網報導,在10月時香港麥當勞內發現伏屍,死者是一名年約50.60歲的婦人,被發現時已經死去了一段時間,BBC記者深入了解這些被稱為「麥難民」的人,了解他們背後令人心酸的故事。 

「麥難民」這詞始於日本,用來形容長期在麥當勞留宿者,他們通常收入太低無法負擔房租,所以把光線良好、消費便宜、有著空調、座位,服務又良好的麥當勞充當暫時旅館,這個現象普遍出現在東南亞,但香港因人口老化、房產價格高和工資停滯不長等情況,「麥難民」的情況特別嚴重。 

圖擷自BBC 阿陳接受BBC的訪問,述說他的背後故事。

分享
 

「麥難民大部分都是老人家,他們的笑容似乎遮掩了背後傷感的個人故事」。BBC來到香港訪問這群麥難民,54歲曾經當過警察的阿陳接受採訪,他於1970年末代大學畢業後加入警隊,1996年離職後做生意,在大陸投資,商業夥伴卻捲款潛逃,他打了三年官司,2006年返回香港,身無分文,目前則靠打工餬口,大部分晚上都在麥當勞度過,他說這是熟悉的地方,常遇到熟悉的人,他們常都是無家可歸。 

66歲的何大衛則無奈的說,不要以為他很懶惰,他很渴望得到工作機會,但因為年齡的侷限總是失望而歸,現在靠著政府救濟;而雖然香港設有公共房屋,但供應短缺,他只能在深圳月租一個房間,掛念香港的他大約每周會坐火車回到香港這家麥當勞一次,當起數天「麥難民。」 

印度裔攝影師蘇拉傑·卡特拉在2013年開始拍攝香港「麥難民」,他認為這個明亮背景前的老人露宿者或窮人,簡直是一大諷刺。香港是全球貧富最懸殊的地方之一,根據政府數字顯示,在七百多萬人口中,有五分之一是貧困者。而長者中更有三分之一人生活於貧窮下。 

麥難民多半是長者。 圖擷自BBC

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學會不完美 林依晨自揭灰色地帶

2015-10-21 14:48:55

 

分享
 

 【撰文/李雨勳】 

林依晨無疑是演藝圈的模範生,出道以來幾乎沒有負面新聞,不僅會唸書,戲又演得好,簡直好到無可挑剔,多少與她個性自我要求高有關。不過,自從大病痊癒後,她開始學著放鬆,演戲不再用力在劇本上做滿密密麻麻的筆記,試著化繁為簡,如同師弟簡宏霖透露和她合演中學到「不要想太多」的道理般,她這幾年不再那麼ㄍㄧㄥ,尤其是結了婚有老公當後盾,讓她活得更從容自在,所謂的「零負評女王」也懂得追求完美中的不完美了! 

結婚後,林依晨刻意減少工作量,近來她為宣傳新片《234說愛你》,帶著同經紀公司的師弟簡宏霖跑通告,戲中兩人飾演為生計苦惱的情侶,免不了曬恩愛的親密鏡頭。作為前輩,她知道簡宏霖是第一次演戲難免緊張,拍攝時告訴他:「你不用想太多,你會對女朋友做什麼樣的舉動,在合理的範圍內我都OK。」簡宏霖以4ever歌唱團體出道,唱歌一流,演戲卻是生手,他感謝師姊帶戲,讓他慢慢放鬆進入狀況,「她不會讓人有壓力,就算我們是後進的師弟,也不會高高在上。」  

 

分享
 

 要師弟簡宏霖放開演 

簡宏霖回想與林依晨演戲時,一直忐忑該怎麼表現情侶之間的親密,「我已兩年沒交女朋友,有點忘記怎麼跟女生互動,我跑去跟依晨說,待會兒我會怎樣怎樣,她回說:『你幹嘛想那麼多啊?這種事碰到就知道啦!』」要我放心去演。」只是兩人還有床戲,讓簡宏霖壓力好大,但他愛面子激不得,只能豁出去演,然而比起床戲,他覺得哭戲更難,一場和林依晨吵架的戲,他哭不出來,從白天拍到半夜3點,大家都累了,「依晨看來也很疲憊,她把隱形眼鏡拔一拔,走到我旁邊說:『你有困難的話,儘管跟我說。』那是一股暖流,我是那種接收到負面信號,會一直陷在漩渦想很久,有了她的鼓勵,我才能拍攝完成。」  

 

分享
 

 其實在去英國攻讀表演碩士之前,林依晨也是「想很多」的演員,習慣在劇本裡做很多筆記、寫很多細節,但在進修過後,她學會在第一次速讀完劇本之後,先大概了解劇情走向,第二次、第三次精讀的時候,就開始把編劇給的一些形容詞拿掉,「不然就會被形容詞限制住了,因為每一個人對形容詞的體認不一樣,如果劇本寫慌張的,你就只會想慌張的,其他可能性就會被抹滅掉,應該要留下的是一些事件,比如看到角色跟誰在一起,這樣才能更focus當下的感覺,表演才會是有機的、活生生的。」自嘲現在演戲做的筆記比以前少很多,劇本也不再畫得密密麻麻,懂得化繁為簡的樂趣。  

 

分享
 

 →更多內容請見第231期《

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪蘭/簡單的快樂

2015-10-19 01:13:58 聯合報 洪蘭

一位新來的同事的心情常常不好,我們都知道早上不要找她開會,免得掃到颱風尾。熟了以後才知道,她家住郊區,每天早上必須先送女兒去台北上學,才能來上課。她女兒早上起床後,就在廁所對鏡梳頭髮,梳一個小時也不出來,常常弄得來不及吃早飯。為了怕女兒遲到挨罰,她只好開快車,一不小心就超速,每個月的薪水一半繳了罰單。她嘆氣說:真懷念以前有髮禁的日子,大家專心讀書,誰也不嫌誰醜,因為大家一樣醜!說得大家都笑起來。的確,選擇多時,反而煩惱,有實驗發現太多的選擇會增加心智的負擔,減低自我控制的能力。

這個實驗是在明尼蘇達大學做的,他們先請學生填一個問卷:你喜歡白色的襯衫還是紅色的;你喜歡薰衣草還是肉桂味道的蠟燭;你喜歡登山還是騎自行車。控制組則是填:你有沒有用過這個產品,1是從來沒有,5是常常在用。填完問卷後,他們要喝難喝的橘子水(每喝一盎斯給五分美元);或把手浸在冰水中六十秒。結果發現控制組的學生表現得比選擇組的學生好了很多。那些被迫在許多不同產品間作選擇的學生,後來的自制力明顯的低於只要隨意回答一些問題的學生,因為耐心、意志力和創造力都會消耗大腦的資源,使後來的自我控制的能力減低。

我記得六十年代在美國讀書時,宿舍的冰箱一律都是白色的,後來可以用電腦噴漆了,就開始有不同的顏色出來,什麼酪梨綠(avocado green)、橄欖綠(olives green)…,有一年的耶誕節,我去美國同學家過節,他父親是GE家電的代理商,他說他最怕耶誕節時先生買家電送太太,因為是耶誕禮物不能先問太太喜歡什麼顏色,常常貨送到了,太太卻說它和廚房的窗簾不配、和牆壁顏色不配…一直換。他說冰箱是保存食物用的,實用就好,酪梨綠和橄欖綠在實用上有差別嗎?他反而抱怨製造商弄出那麼多顏色,替他們找麻煩。

其實有點規範反而比較容易做,容易想。以前上作文課時,最怕老師出「無題、隨筆」,大家都愣住不會寫,因為題目太空泛了反而無從下筆。管教孩子也是一樣,實驗發現規矩和限制並不會使孩子難受,反而使他們有安全感,因為知道底線在哪裡。我們是透過被人管理才學會管理自己,一開始沒有外在的控制,內在的控制也不會產生。一個朋友正在裝修房子,每天去挑磁磚和廚具,挑到最後晚上失眠,因為選擇太多,太耗神了。其實「選擇只是個開始,圓滿的完成它才是目標」,生活越簡單,心越不煩。

從精神健康來講,「以簡馭繁」是生活的道理。我有一個朋友是美國某大學商學院的院長,他說現在已經不叫學生寫報告了,因為上網去抄太容易了,他叫學生看完一篇論文後,找出五個關鍵字來,當學生進步到用一個關鍵字就可以囊括整篇論文的精神時,就可以畢業了。他說簡化才能創新。是的,簡單也才能快樂!

(作者為中央大學認知神經科學研究所教授)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多曬太陽 「公主病」拜拜

2015-10-24 03:40:38 聯合報 記者黃安琪/台北報導

 

多曬太陽、多補充含維生素D的食物,可望緩解「慢性疼痛」的不適。 本報資料照片

分享
 

如果您是動一動就全身肌肉痠痛的「慢性疼痛」族群,補充維生素D可望緩解不適。根據台大北護分院復健科團隊研究,慢性疼痛缺乏維生素D比率是一般人的一點六倍。

這項研究刊登於國際醫學期刊,台大北護分院醫療部主任韓德生表示,慢性疼痛泛指一般身體、四肢、關節與肌肉痠痛疾病,包括常見於中年婦女,俗稱「公主病」的纖維肌痛症,這些患者的疼痛沒有明顯的病因,但常動不動就四肢與軀幹痠痛,一提重物、一彎腰就肌肉痠痛,長期維生素D不足,可能是影響原因之一。

韓德生指出,根據衛福部食藥署國民營養調查,發現國人維生素D攝取足量比率不及百分之二 ,其中以十九歲至四十四歲的成年女性更明顯不足。

韓德生推測,可能是女性過度注重防曬、經常穿著長袖、塗防曬油阻礙紫外線,人體無法吸收陽光而自然生成維生素D。另外,國人不愛吃奶製品、乳酪、少吃維生素D含量高的鮭魚、擔心膽固醇高而少吃蛋黃,運動量又不足,都影響維生素D攝取。

韓德生說,維生素D可減少人體飲食的脂肪堆積,防止血管硬化、血管狹窄,降低心血疾病風險。台大北護分院復健科主治醫師蕭名彥也強調,維他命D協助鈣質吸收,可以鞏固骨質、避免骨鬆。

台大北護分院營養師孫穎潔建議,維他命D屬脂溶性,烹調方式可油煎或加點橄欖油來涼拌。韓德生建議,失能或慢性疼痛的老年人,可在早上十時前或傍晚,衣袖捲起到肘關節,褲管摺起到膝關節,散步運動,每日曬太陽十到廿分鐘,如果實在不想出門,則多吃富維生素D的天然食物,必要時補充保健食品。

 

 

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國際藥聞-每天快走25分鐘 可多活3-7年

國際藥聞-每天快走25分鐘 可多活3-7年
每天快走25分鐘 可多活3-7年

運動可延年益壽,早已是老生常談。而最新研究顯示,每天只要快走25分鐘,不但可延壽3到7年,適度運動也可以讓人在5、60歲時死於心臟病的風險減半。

這篇由德國薩爾蘭大學研究團隊在歐洲心臟病學會(European Society of Cardiology)發表的研究發現,定期運動可增加壽命。研究人員找來69名年齡介於30至60歲的健康受測者,他們都不抽菸,也沒有規律運動的習慣。

 

科學家要求受測者在半年內規律做有氧運動、高強度的間歇訓練和肌力訓練,並在這段期間對他們抽血檢查,發現上述運動可啟動抗老化過程,並可協助修補老化的DNA。

測試結果發現,每星期快走2.5小時,可增加壽命3.4年,每周快走5小時,則可增壽4.2歲,如果快走7小時更可增加壽命4.5歲。就延年益壽的效果來說,體重正常的受測者比肥胖者獲益更多,每周快走2.5小時就能讓壽命增加7年。

另一方面,即使是肥胖者,只要維持運動習慣,他們的死亡時間也比不運動的正常體重者延後3.1年。

俗話說,人生70才開始,專家提醒,要養成運動習慣,70歲絕對不嫌晚。只要開始規律運動,同樣能改善老人家的健康狀態;有運動習慣的老人,也比較不會出現80歲以上長者偶見的心房纖維顫動(嚴重心律異常)等情況。

倫敦聖喬治大學醫院NHS信託基金的心臟遺傳疾病專家夏爾瑪教授表示,「這顯示定期運動,也許可延緩老化過程,」「我們無法完全避免老化,但可延後變老的時間,70歲時看起來比實際年齡更年輕,甚至能活到90幾歲。」

他指出,「運動能讓人增加3至7年壽命,它是抗鬱劑,運動能提升認知功能,且科學已證明,運動可延後失智症發生的時間。」(中國時報)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時論─這樣的國民黨 還是倒了好

救黨圖存 朱賭政治誠信拔柱
國民黨主席朱立倫指出,洪秀柱的兩岸政策背離主流民意,與洪之間也絕對沒有利益交換。 (鄭任南攝)

2016年選舉,國民黨在總統與立法院都陷入了極大的困局,筆者對國民黨的表現(尤其是立法院)雖然頗有意見,但基於對兩岸關係穩定的期待,原來還是比較傾向投給國民黨。但最近的兩件事,看到國民黨荒腔走板的表現,實在覺得,不管是總統或立委,我的票已投不下去了,忽然覺得,這樣的國民黨,可能還是倒了好。

先來看總統,朱立倫從眾人催請仍不選總統,到決定跳出來參選,以違反程序正義的強勢作為,要換柱而代之,激起挺柱者在內社會大眾的許多憤怒,洪的選情低迷雖是殘酷的現實,但破壞了程序正義,違反正派理念,這一點就足以對朱立倫的選舉構成重大扣分。

 

然而,朱立倫這一記破壞正義、自傷形象的重手,國民黨詮釋其出發點是「救黨」,特別是要救已在停屍間門口徘徊的國民黨立委選情,但下一個問題是,現在這樣的國民黨立委值得救嗎?

國民黨立委在立法院裡無能顢頇的居多,遠的作為不說,就拿最近的農舍案來看,再次斬釘截鐵的告訴國人,這樣的國民黨立委全部落選,也不會有人惋惜。

17位國民黨立委干預農舍辦法,強勢運作,要把已公告實施的《農業用地興建農舍辦法》修正案,從「備查」,改為「審查」,為翻案做準備。筆者要問,有意代表國民黨角逐總統的朱主席與洪副院長,有這種國民黨的立法委員,國民黨還需要救嗎?

1999年,國民黨在《農業發展條例》修正案上棄守農政專業,開放農地自由買賣。這15年來,台灣田野變色,農田被一幢幢的豪華農舍割得支離破碎,國土沉淪、山河哀泣,政治人物們卻裝聾作啞,不敢吭聲。好不容易,出了一位令人稱「讚」的農委會主委陳保基,願意開罪既得利益者,推動《農業用地興建農舍辦法》的修正,把農舍起造人限於有農保、健保第三類農漁會會員及真正有務農證明者,希望杜絕非真正務農的人持續買賣炒作農地,傷害台灣農田。

平實言,陳保基的動作雖然晚了些,因為許多的傷害已然造成。但這「亡羊補牢」的努力,卻被17位國民黨立委橫加干預,國民黨立委的心中、眼中到底還有沒有「台灣利益」這四個字?

國民黨也真的是讓人啼笑皆非,不管是總統還是立委選情,除了兩岸關係外,選民本都已經快找不到投票給國民黨的理由與動力了,這群國民黨立委卻還急急忙忙的透過農舍案「猙獰現形」,好像真的很害怕選民會不小心「誤投」國民黨。

如果,這就是朱立倫要救的「國民黨」,那麼我要告訴朱主席,這樣的國民黨不救也罷。

如果朱主席對此事沒有強硬的表態反對,也代表他沒有一個身為領袖該有的擔當。我也呼籲,不管總統與立委,全民都應拒投國民黨,好好的在這次選舉制裁國民黨,乾脆把國民黨「打掉重練」,這樣對台灣、對國民黨也許才是好事。

而最後,我也想請馬總統與蔡英文主席為此事說個公道,馬總統已無連任懸念,請為國家利益說說話。而蔡主席,很可能就是下一任中華民國總統,也沒有資格在這個重要議題中缺席。

(作者為律師、法學教授)(中國時報)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論