目前日期文章:201502 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

青春名人堂/同學 我們把妹去!

2015-02-28 03:02:00 聯合報 今日登場/蔡淇華

念高中時,一群賀爾蒙作怪的臭男生湊在一起,話題永遠離不開女孩子,說來說去,最後總以一句「好想把個妹」收場。十七歲的寤寐思服,換來的總是求之不得,女孩悠哉悠哉,像飄在另外一個星球的生物,她們到底在想什麼?

現在有了念大學的女兒,加上擔任教職二十餘年,女學生常會分享心裡話,才終於了解,大部分的男生都搞錯重點了。

一位外貌與經濟條件均佳的女學生,在經歷過一段不堪的婚姻後,不禁嘆道:「要是我早一點擁有擇偶的智慧,我的人生就不會陷落在這一塊。」

「如果再年輕一次,什麼會是妳選擇對象的第一條件?」我很好奇。

已有一女,剛過而立之年的女學生很肯定的回答:「要有付出的習慣。」

「付出的習慣?」

「是的,前夫是同事,外貌不錯,感覺是個可託付終身的對象,沒想到他是個吝於付出的人。」

「但結婚前,男生通常會隱藏自己的缺點,妳要如何判斷他是一個不怕付出的人?」

「老師,我發覺可以從他與朋友的關係判斷,一個自私的人,不會有太多真心的朋友,婚後我才發覺前夫只有同事,莫逆知己趨近於零。」

上周與太太拜訪大姨時,都有女兒正值青春年華的我們,閒談到「擇婿」條件,大姨提出一個很類似的標準──看他與親人的關係。「一個被親人嬌生慣養的男生,他日後與妻子的關係不可能太好,因為妻子是新的親人。」大姨補充說:「人有一致性,一個習慣被照顧的人,不可能在結婚後就變得會照顧人。」

我想起自己家中四兄弟,就三哥最勤勞,也最會照顧人,雖曾罹患過癌症,但回到職場後,仍能吸引到風姿綽約的三嫂。後來兩人一同創業,現在成為四家公司的負責人。原來年輕時養成的好習慣,不僅會回饋日後的職場生涯,還可以滋養一生的情愛。

念大學的女兒現在交男朋友了,妻問我為何一點都不擔心,我笑答:「我『調查』過,那個男生從小就跟著父親到工地打工,連台北的捷運站都蓋過,加上非常孝順,有這樣付出習慣的男生,我放心。」

當然,會讓人生死相許的愛情,是一生修不完的課題,女兒和自己的學生都還有長路要走。但為人父、為人師的自己,總希望現在的男學生別重蹈自己毛躁徬徨的苦澀青春。生命是一條長江大河,能量積蓄夠了,總會與另一條大河匯流,而那蓄積的能量,可能不是最炫酷的髮型,而是主動為家人洗碗的行為,或是掃地時間絕不偷懶的精神。

所以追求淑女的男子們,下次掃地鐘聲響時,別癱坐在座位上,趕快拿起你的掃具,往你指定的戰區衝去,女孩子正等待一個大器負責的你。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天三百元 日韓夫妻檔3個月環台

2015-02-27 16:45:09 中央社 台北27日電

韓國老公朴健佑和日本老婆中谷美紀熱愛台灣,兩人徒步環台3個月,新台幣3萬元還有剩,日前走到台北,又被熱情招待去看燈會,行囊中滿滿人情味。

30歲的朴健佑和大他9歲的美紀平常用日文溝通,去年12月初來台時,朴健佑只會簡單的中英文,美紀會的中文更少,兩人用笑容、手勢和雙腳認識台灣,揹起快要30公斤的帳篷行囊,打算走到哪,就在哪紮營野炊。

一家出版社編緝風聞此事,特地趕到台南會合,聽完這對夫妻壯遊台灣,每天只花300元,戲稱兩人是「丐幫夫妻」,又得知朴健佑有所謂的社會不適應症,不適應職場人際,卻在旅途中隨遇而安,感嘆道只要放開心胸,隨處皆自在。

朴健佑與美紀從北部一路往東,從蘇花公路進入花東,走過台東與墾丁,晚上在小學或廟宇搭帳篷,平均一天步行近20公里,花了一個月到了南台灣,上個月到達台南繼續北行。

當夫妻拖著疼痛的腳步,曾被野狗追著跑、被叛逆青少年滋擾、半夜被國家公園管理員斥責驅趕、天快黑了還找不到紮營地等;這些固然令人喪氣,可是也有路人父子邀請到家裡過夜、派出所警察熱心聯絡朋友提供住宿,還有會講日文的老人家招待熱湯熱飯等,讓疲憊的身軀充電,堅持走下去。

這趟旅途像是美紀口中的「修行」,認識旅途中的過客與內在的自己,經歷的苦樂,保證畢生難忘,朴健佑前兩次來台,都沒有如此深刻認識這塊土地及土地上的人民。

透過翻譯得知,朴健佑大約5、6年前曾在宜蘭南澳打工,後來和美紀來台參加同志大遊行,大開眼界,朴健佑手臂上刺青「I 愛 TAIWAN」紀念,才會有朴健佑第3次、美紀第2次來台的這趟環台徒步之旅。在這之前,他們也用同樣的方式浪跡斯里蘭卡、澳洲、印度、中國大陸。

這對夫妻背包貼上著「韓夫日婦台灣徒步一圈」貼紙,路過的台灣人看到了。有的搖下車窗喊加油,有的贈送寶島零食飲料;或許台灣人太熱情,當兩人走回出發的台北準備離開時,又被邀請去中南部看燈會,體驗傳統年節慶典。

至於下一站會在哪裡行腳,會不會再次來台,兩人還沒有安排,覺得這些在台灣領受到的親切,今後也想回饋到他人身上。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廖玉蕙/溫柔對待

2015-02-25 02:16:05 聯合報 廖玉蕙(語文教育學者及散文作家)

教書真不是件容易的事,我花了大半輩子的時間站在講台上,直到退休後,還常在得空的午後,追悔著教師生涯中曾有過的某些應答不夠周延的片刻或某個章節的解說可以更成熟些。這絕非矯情,而是事實,特別是在退休後有時間慢慢琢磨,才深刻體悟所謂的「學海無涯」。時間和求知欲會推著老師前進,這種前進沒有終點,即使你已從工作崗位退下,依然懸念在心。

最讓人欣慰的是許多學生畢業後依然跟老師保持聯繫,尤其在他也當了老師之後。初入教學現場,總滿腔熱血,很認真的在每日的教學中切磋自己,當他們來信說:「希望跟老師一樣有耐性、做學生的朋友。」我其實慚愧沒做出好榜樣,但真的感到非常開心。有位學生到偏鄉代課,吃驚地看到學生因家境清寒連一支鉛筆都買不起,他從怎樣用不傷人自尊的方式幫學生準備一個鉛筆盒開始,誠懇地把他認真當老師的點滴過程跟我分享;我特別給他寫了長長的信嘉許他諦視他人之苦、溫柔解學生之難的佛心,最後不忘叮嚀:「老師非常以你為榮,但請永遠記住這分熱忱,不要因為歲月的流逝而逐漸忘卻教學的初衷。」

在我的信念中,溫柔對待學生,便是教師最棒的成績,而不傷學生的心是最起碼的修持。當學生走到老師的研究室門口,老師開門、點盞小燈慢慢傾聽學生的心事,這種效果遠大於在課堂上聲嘶力竭的夸夸言說人生大道理。《公民與道德》課裡溫柔、敦厚、堅毅的道理,徒託空言是無用的,目睹老師身體力行,應會讓他們更加印象深刻。

我曾在本專欄寫了篇有關八德霸凌的觀察,監委因此來信邀談,希望提供意見。我提到除了肢體暴力之外的語言霸凌也往往讓學生心靈受創。印象最深的是,委員在訪談即將結束時說的一句話:「其實,被老師罵或打也沒啥了不起!我們小時候還不都是這樣挨打長大的,現在不都還算傑出?」這番話,讓我原先對他的尊敬整個消失,只能怏怏然起身離開。時代在進步,監委還活在遠古的威權時代,還能指望他為霸凌提出怎樣公允的判斷!

一次,去跟中學老師演講,提到為人師表的戒律。我說只要有心,專業的修養很容易吸收,不用憂心;但我老戰戰兢兢,就怕不經意間傷了學生的心而不自知。中場休息時間,一位在座的老師紅著眼眶來相認,表明當年曾非常喜歡上我的散文課,可惜有件事一直到後來都還令她耿耿於懷。她說:「我曾經寫過一篇文章,內容提到舅媽沒有善待外公,甚至近乎虐待。當時我全然信任您,覺得對您傾訴了心聲,可是您給的評語卻是『做人還是溫柔敦厚些,文筆可以稍稍收斂一點。』雖然分數不差,但當時的我好失望,覺得老師完全不理解我。尤其在文章寫完後沒多久,祖父就過世了,就愈發感受被誤解的失落。如今自己也已成為人師,聽了老師這一席話,才知當老師的難處,也才真正的釋懷。」

平生改過的學生作文實在多,我已不記得這篇文章。但回家的路上我一直思考著,我應該多花一點時間、多寫幾句話,先鼓勵她的文章寫得深刻動人,再寫:「措辭若稍微溫和一點可能會更好。」但是,當時的我實在太年輕了,那句「做人要溫柔敦厚些」的直白話,徹底打垮了一位敏感的學生,但我卻毫無警覺。我曾這麼努力奉「避免讓學生傷心」為圭臬,而這樣的事終究還是沒能避免,可見當老師真的好難。(作者為語文教育學者及散文作家)

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每日一餐外食 小心年輕罹癌

2015-02-17 08:21:11 中央社 台北17日電

 

外食族應該注意營養均衡,麻辣鍋少吃為宜。 聯合報系資料照

分享
 

一名37歲的粉領族賈小姐,工作十多年來幾乎都在外以自助餐、炸雞排便當、麻辣鍋解決三餐,去年3月排便異常,進一步檢查才確診罹患第2期大腸癌。

賈小姐三年來每次健康檢查大便均出現潛血反應卻不以為意,直到去年3月排便異常,進一步檢查才確診罹患第2期大腸癌。原本好發於50歲以上的大腸癌,在賈小姐這樣的年輕患者身上發現的案例愈來愈多。

台灣癌症基金會連續4年舉辦大腸癌篩檢活動,2013年發現30至39歲族群就有高達51%比率揪出瘜肉,其中有4成罹患的是容易癌化的腺瘤性瘜肉,基金會並從中發現,常吃烤肉、外食、少蔬果的年輕族群已經成為最危險的一群。

台灣民眾的外食比例有多高?全國營養師公會的統計顯示,每天外食一餐的人口高達2000萬人,一天兩餐外食的比例更佔了8成,外食人口為餐飲業衝高業績,卻無形中替健康埋下危機,國人每人每天應攝取三份蔬菜及兩份水果,外食族群根本很難做得到。

美國血管新生基金會共同創始人、也是癌症研究專家李威廉(William W. Li, M.D.)就大聲呼籲,30-35%的癌症誘發因子取決於飲食,強調飲食的重要,但國內外食族面對的是餐飲業者普遍油膩、油炸、勾芡的烹調特色,不僅吃不到食物原來的營養,反而吃進一堆添加物,對身體造成影響。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李家同:別讓孩子長大變社會邊緣人

2015-02-14 02:02:50 聯合報 李家同/清大孫運璿榮譽講座教授(新竹市)

 

清華大學榮譽講座教授李家同。 聯合報系資料照片

分享
 

高雄監獄六位受刑人在挾持人質後,舉槍自盡。我們感到鬆了一口氣的是,人質沒有被殺,可是對任何有慈悲心的人來講,六個人舉槍自盡,也是一個大的悲劇,畢竟他是我們的國民,生長在這塊土地上,長大以後卻變成社會邊緣人物,而下場又如此地悲慘。

我們都希望沒有社會邊緣人物,很多人都以為我們應在學校裡加強品德教育,使得孩子不會誤入歧途,所以我們會編寫很多的教材,鼓勵孩子向上。說實話,對於很多弱勢孩子來說,效果可能不大。

如果我們到監獄裡去看一次,就會發現大多數的受刑人教育程度很低,其中不少來自弱勢家庭。舉例來說,多數功課比較好的孩子,上課都聽得懂,對前途普遍比較有信心,儘管來自弱勢家庭,但他知道可以繼續升學,在社會上會有一定的競爭力,當然不會有什麼問題。如果一個孩子功課完全跟不上,上課時鴨子聽雷,完全聽不懂,考試永遠不及格,即使升學也沒有意義。這時萬一他交上了一些不好的朋友,就可能會步入歧途,成為社會邊緣人物。我們再用任何的道德勸說,都無濟於事。

我們該注意的是,孩子的功課問題。一旦功課跟得上,雖不見得名列前茅,但他知道可在社會上立足,找到還不錯的工作,也可以有固定的收入。這個孩子不論是否來自弱勢家庭,被邊緣化的機率自然會比較低。我接觸好幾位老師,當發現班上同學不好好念書,上課還不時地搗蛋,這些好老師往往不對這些孩子加以道德勸說,而是幫助他們改善功課,使他們上課時比較能聽懂。一旦孩子聽懂老師講課的內容,就不會再亂搗蛋了。所以,使孩子在學業上有一定的基礎,知道自己的能力在哪,可往哪個方向繼續前進,孩子自然就有正向的目標去追尋。一旦孩子對前途有了信心,很多不好的事情,就不會想去做,也比較不會去交不好的朋友。

我們常看到新聞說有黑道入侵中學,可是黑道吸引的對象,常是缺乏被關心的,而他們多數功課不好。如果這些孩子在學習的路上,一路有人陪伴,並教導功課,使他們可以感受到大人對他們的期待,當孩子面對黑道的誘惑時,自然不容易被吸引。

我們當然希望十二年國教能夠強迫所有的孩子讀高中職持續學習,不能中輟,可是最重要的,仍然是要使所有孩子都學會基本的能力,並想辦法關心他們,幫助他們。

要保證全國孩子學業程度不至於太差,當然要投下全國性努力,可是這不會是一個非常困難的事,而是一個非常好的投資。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老人逾4成 收入養自己

2015-02-09 03:22:28 聯合報 記者余佳穎/台北報導

「養兒防老」觀念正在崩解!中央研究院經濟所副研究員董安琪調查發現,台灣65歲以上老人工作收入占生活開支比率,從1985年的21%,逐年攀升至2005年的44%。

主計總處去年針對四十五歲至六十四歲中老年人的退休準備調查可發現,高達百分之七十二點九八受訪者決定「自謀生路」。

董安琪日前在「人口老化經濟學期刊」發表「誰來養老人?1985與2005年台灣生命週期負債型態的變動」;比較1985年與2005年老人生活消費來源比例。

圖/聯合報提供

分享
 

在1985年,65至74歲的老年人,生活消費來源佔比主要是工作收入、家人支應,分別佔44%、41%;75歲以上則以家人支應為大宗,佔64%,65歲以上老人「啃老本」比率僅有21%。

董安琪指出,台灣歷經經濟起飛,戰後嬰兒潮出生世代得以累積財富,這一代老年人,有更多資產支應生活,也可較早退休,是20年來家人支應、工作收入減少主因;老人年金、健康保險等推動,是公部門支應增加主因。

不過,董安琪也警告,隨戰後嬰兒潮進入老年,台灣人口遽變,衝擊人口結構、經濟發展,未來恐怕還要由老人養年輕人。她以日本為例,日本面對經濟失落20年,加上國民年金的實施,讓老人收入比年輕人穩定,甚至老人拿出錢「支應家庭年輕人」。

董安琪說,台灣人口結構改變,勞動人口減少、生產力不足,勢必衝擊經濟發展;她呼籲政府,應正視問題,包含經濟政策的推動、勞保健保改善。

此外,公部門支應老年生活雖然目前比例高,但董安琪說,台灣高齡化速度加快,且老人經濟安全的設計也不健全,如當時未考慮人口結構高齡化、壽命延長;加上少子化,讓老人年金、健保都面臨收入減少、支出增加等問題,不無可能有破產危機。董安琪建議年輕人,「老本要多存一點」,別想靠政府、子女,要為自己的未來做好準備。

老貧族 近8成生活自理

2015-02-09 03:22:31 聯合報 記者陳景淵/台北報導

「幫助現在的老人,等於幫助未來的自己」統一超商公關部長林立莉指出,自前年起統一超聚焦關懷國內老人議題後,發覺國內老人問題已日益嚴重,其中台灣又老(65歲以上)又貧(低收)的「老貧族」比例愈來愈高,超過6成老貧族孤守空巢,在老家乏人照顧。

統一超商針對老貧族生活型態調查,全台老貧族共有11.2萬人,其中以東部密度最高,每100位老人中有8位老貧族。令人心酸的是,大多數老貧族生活費仰賴老農或老人津貼,其中有3成老貧族月生活費不到5千元,換算每天生活預算僅160元,「幾乎買不起2個便當」。

統一超調查指出,老貧族有近8成生活自理,有7.6%的老貧族真的是「孤鳥」,日常生活沒人協助也沒人可幫忙。

至於老貧族的子女們,通常都過年才會回家或根本不回家,統一超認為現今台灣老人現象可謂「冷漠無緣社會,正在台灣發酵」。

林立莉表示,台灣老人問題凸顯社會漸趨冷漠,社會新聞事件常聽聞獨居老人無人聞問,死成一具白骨才被發現,台灣人必須警惕,多關懷周遭長輩。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年內 教百萬人學會寫程式

2014-12-07 00:00:00 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】 

新北市教育局、台灣微軟與美國創新中心(AIC)攜手啟動百萬「程式通」計畫,邀集全民一起學習寫程式,藉由種子教師培育,提供免費程式開發教學軟體,及程式教學課程,計畫一年內達成台灣超過百萬人學會寫程式的目標。 

台灣微軟表示,許多國家已將編寫程式能力,當作基礎學力的一部分,藉以培養電腦運算思維與創造力。除了美國每年舉辦一次的電腦科學教育周,推廣程式教育的非營利組織Code.Org發起的「Hour of Code」活動,獲得美國總統歐巴馬的大力支持與推廣。英國政府將2014年訂為「程式碼年」(Year of Code),提撥50萬英鎊協助中小學教師學習程式語言,已在今年9月程式納入中小學的必修課程。香港教育局計畫在全港中、小學引進電腦語言編寫程式的課程,為培養資訊科技人才奠定基礎。 

為引起台灣更多人對程式撰寫教育的重視,台灣微軟與AIC定下台灣一年內達成百萬人學會寫程式的目標,共同推廣在地程式教育,同步發起為期一星期的「Hour of Code」(一小時寫程式)系列活動課程。 

新北市政府響應百萬程式通計畫,中小學現行電腦課程中,每個班級當周的電腦課安排一堂程式教學課程,教導中小學小朋友用Kodu等工具學習寫程式,帶領學童一起來玩程式,走進無限想像、多采多姿的程式學習領域。未來一周,預估新北市會有1440個班級,4萬3200人次參與。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成績模糊化 學生壓力小?

2015-02-01 01:41:16 聯合報 朱立安/教(嘉義市)

這寒假,和往年不太一樣,學期剛結束,好些同事立即飛到中國大陸,想辦法牽線,替未來轉職先鋪路、打通關節。

我的學生裡,期末報告最出色的兩位,一個引用了馬雲的演講,另一個解構了梁祝的民間傳說,把祝英台比擬為大陸共產革命裡對抗封建的平民女英雄!不出幾年,台灣年輕一輩將不認識管中閔、杜紫軍,他們只會知道馬雲、雷軍。

這些趨勢,從去年暑假就很明顯。所以,當我昨晨看到台籍女到巴黎旅遊生病送醫新聞,旅程起訖地點都是上海;或周杰倫在台灣無酬代言音樂比賽,在中國大陸的選秀節目卻拿一億兩千萬酬勞,已不覺訝異。

教育界裡,連大學都快被倒閉潮滅頂。幾年前,教授建議學生修習第二專長,現在教授自己都要學第二專長了,大家想的都是保住飯碗、吃碗內看碗外。兵荒馬亂、人才外流、人心思變的此刻,我們的教育部有何對策?

接受政府經費補助的全家盟、人本等團體到教育部抗議,教育部果然立即宣布明年不能給基北區量尺成績。北北基入學制度,三年三個樣,大家都當白老鼠也罷,但總得有好的實驗結果。成績模糊化,學生壓力就小嗎?

五、六十年前,學生程度只有關起門來自己知道。現在網路時代,學生程度落差攤開給全世界看。教改派奉為圭臬的芬蘭退步,被英國BBC譏為「如同諾基亞Nokia的衰敗」。教育部希望模糊化台灣學生優劣,降低競爭;大陸人卻能一眼看穿台灣競爭對手的斤兩,那麼,台灣人就算到對岸謀職,又怎和他們的菁英共存呢?

教育問題是人才問題、國安問題,必須從未來人才需求出發。管中閔退出內閣,說他看清自己的侷限,我們卻擔心教改人士看不清自己的侷限,人民則看破了教育部的侷限!

馬政府若再拿不出教育永續的特效藥,不出十年,台灣就會嚐到人才斷層、與必得從中國大陸輸入白領高階人才的苦果。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論