目前日期文章:201409 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

超乎想像 舊iPhone用途多又多

入手新iPhone後,還在煩惱舊款手機怎麼處理嗎?(圖/www.forbes.com)
入手新iPhone後,還在煩惱舊款手機怎麼處理嗎?(圖/www.forbes.com)

購買iPhone 6的族群中,有不少都是資深蘋果粉絲。若是入手iPhone 6/6 Plus之後,還想不到舊款iPhone該怎麼脫手(或不想脫手)的話,參考以下方法讓你的舊iPhone如獲新生吧!

若手中iPhone容量不夠大,或者可將舊iPhone當作儲存設備來使用。(圖/sogou.com)
若手中iPhone容量不夠大,或者可將舊iPhone當作儲存設備來使用。(圖/sogou.com)

一、分類儲存:當隨身硬碟

為了搶購到iPhone 6,有一些朋友可能會因為價格或數量的緣故,選擇16GB的版本,若是手中的iPhone 6儲存容量不大的話,或者可以將舊iPhone當作儲存文件或是照片的隨身硬碟。

舊iPhone中若儲存大量音樂,就把它當成iPod來用吧。(圖/sogou.com)
舊iPhone中若儲存大量音樂,就把它當成iPod來用吧。(圖/sogou.com)

二、音樂不離身:當作iPod來使用

如果你是資深的iPhone使用者,或許在手機中已經儲存了大量的音樂,那不如就把iPhone當作iPod來使用,作為隨身音樂播放器,還可省下大量同步音樂的時間。

加入M7的iPhone 5S,具備運動計步功能,外出運動時可作為記錄個人運動資料的工具。(圖/sogou.com)
加入M7的iPhone 5S,具備運動計步功能,外出運動時可作為記錄個人運動資料的工具。(圖/sogou.com)

三、運動好夥伴:計步器

若是手中的舊iPhone是iPhone 5S的話,因為iPhone 5S加入了M7協同處理器,可以讓iPhone具備計步功能,因此若是擔心帶著新iPhone 6去運動,有可能會不小心摔傷手機的話,不如就派iPhone 5S出馬,擔綱你的運動夥伴吧。

小朋友都很喜歡使用iPhone來玩遊戲。(圖/sogou.com)
小朋友都很喜歡使用iPhone來玩遊戲。(圖/sogou.com)

四、娛樂工具:逗小孩的好玩具

App Store是蘋果iDevice背後強大靠山,若是手中有閒置的iPhone,將它當作遊戲機來使用,也是很不錯的方法。當家中有親友的小孩到訪時,安裝了適當遊戲的iPhone還會是個哄小孩的好工具!

可搭配iPhone的攝影週邊非常多元。(圖/sogou.com)
可搭配iPhone的攝影週邊非常多元。(圖/sogou.com)

五、玩轉攝影:結合配件使用

iPhone的攝影能力頗為出色,讓許多使用者都喜愛使用iPhone來記錄生活中的精彩瞬間。若是喜歡攝影的朋友,不妨視情況採購適用於iPhone的各式配件,例如手機專用三腳架或是外接鏡頭等等,讓舊款iPhone為你捕捉驚心動魄的冒險歷程,想必是又安心又穩定的選擇。

若手中有舊iPhone,就不需要再添購寶寶監看設備囉。(圖/sogou.com)
若手中有舊iPhone,就不需要再添購寶寶監看設備囉。(圖/sogou.com)

六、照顧小孩:寶寶監控系統

搭配Cloud Baby Monitor APP,就可以讓舊iPhone在連接Wi-Fi網路的情況下,變身為寶寶監控系統,若是父母親想訓練小朋友獨立在自己的房間入睡,但又無法完全放心的話,就可以使用這個方法。父母的手機連上Wi-Fi網路後就可接收到舊iPhone傳輸過來的監看相片或是影片。

多台舊iPhone可以整合為家中監控系統。(圖/sogou.com)
多台舊iPhone可以整合為家中監控系統。(圖/sogou.com)

七、強化居家安全:錄影監視系統

這個方法的原理跟第六點是一樣的,若是讓舊iPhone搭配Presence之類的APP,就可以在長期外出或是出外工作時,讓iPhone作為家中的監視錄影機,隨時追蹤住家的各個角落。

 朋友聚餐或舉辦派對時,可將iPhone連接上喇叭等擴音設備,放送符合氣氛的好音樂。(圖/sogou.com)
朋友聚餐或舉辦派對時,可將iPhone連接上喇叭等擴音設備,放送符合氣氛的好音樂。(圖/sogou.com)

八、派對法寶:立體音響

與朋友同樂的時候,來點符合情境的音樂是最恰當不過的貼心服務。若是擔心把自己手中的iPhone長期與喇叭連接時,會遭遇易耗電或是連接頭損壞的危機的話,讓閒置不用的iPhone擔任這個角色就最為適合了。

不使用的iPhone可變身連網隨身小電視,收看串流影片。(圖/sogou.com)
不使用的iPhone可變身連網隨身小電視,收看串流影片。(圖/sogou.com)

九、隨身小電視:收看串流影片

手機雖沒有插入SIM卡,但是只要能連上網都有一番作為。若是習慣透過串流媒體瀏覽線上影片的話,則可以使用舊款iPhone設備,既可以保持原有手中iPhone的電量,又可以同步享受串流影片的樂趣!

舊iPhone的使用方法,是否超乎你想像的多呢?如果你手中也有舊款iPhone,一起來分享一下你獨創的新用法吧!

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中時電子報

 

不想相信 人的內臟有多髒!

人體腹部臟器位置圖。其實人體內臟出乎意料的「髒」,想維持身體健康的話,請詳閱以下資訊喲。(取自www.pntn.mohw.gov.tw)
人體腹部臟器位置圖。其實人體內臟出乎意料的「髒」,想維持身體健康的話,請詳閱以下資訊喲。(取自www.pntn.mohw.gov.tw)

年齡到達一定程度,根據造物主的安排,有部分人的體質就會產生改變。若是稍微注意,便會發覺隨著年齡的提高,身體基礎代謝率、體力等等方面,都無法控制地逐漸下降。為了維持身體健康,有不少人選擇力行排毒飲食,主因就是認為身體內藏了很多毒素。不過,你真的知道身體中暗藏多少你所不知的毒素嗎?馬上就為你揭曉。

首先來了解一下身體內臟到底有多「髒」:

人體的內臟其實隱藏不少髒東西與毒素。圖為民眾正在健檢,希望更了解自己的身體狀況。(本報系資料照片)
人體的內臟其實隱藏不少髒東西與毒素。圖為民眾正在健檢,希望更了解自己的身體狀況。(本報系資料照片)

(一)肺

在人體所有器官中,肺部自我保護能力最差。想當然吸菸是肺部最大的污染源,正常人的肺是紅色的,而吸菸者的肺則完全被熏黑了,相信看過一些衛教圖片的朋友都依然印象深刻!尼古丁、二氧化硫等有害物質,都是附著在肺上的臟東西,所以肺肯定是所有器官中最髒。

此外,空氣污染也對肺有很大傷害。所呼吸的空氣裡包含漂浮微粒以及有害氣體。雖然肺葉的纖毛能去除部分污染物及細菌。但如果長時間處於空氣污染的環境中,肺也會受不。此外,人們的衣食住行、四季交替也都對肺部有著大小不一的影響。

清潔方法:多吃蘋果。

美國國立衛生研究院研究表明,經常吃蘋果的人,發生咳嗽、生痰的機率,比不經常吃的人低33%,這是因為蘋果皮中的果膠和抗氧化物能減輕肺部的炎症反應。此外天氣陰霾可儘量減少出門,若非要出門最好戴口罩,或是避開早上的時間。最後,當然就是可以多喝水,並且拒絕吸煙。如果必須經常處於吸煙環境,多喝水可以加速排出體內有害物質。而有數據顯示,八成肺癌的成因是煙草,因此建議不要吸煙。

(二)腸

腸道中棲息著數以億計的細菌,當然益生菌和致病菌等好菌、壞菌皆有。前者的作用在於平衡各菌群,維持腸道健康。但如果飲食不規律,抵抗力下降時,益生菌反倒會轉變為病菌,引起腹瀉、胃潰瘍等疾病。四川省第四人民醫院消化內科主任醫師常玉英說,經常打嗝、腹脹、放屁多而臭等現象,就是腸胃中的臟東西作祟。

再來說到大腸,它本身就是一個很臟的器官。因為體內最終代謝的廢物,也就是大便,會進入到大腸中。尤其對便秘的人來說,大便中的多種毒素會被腸道反覆吸收,通過血液循環到達人體的各個部位,引起面色晦暗、皮膚粗糙、毛孔擴張、痤瘡(青春痘)等情況。

清潔方法:保持腸道通暢。

可以多吃蘋果、香蕉等水果,主食不要過於精細,多吃粗糧;外出旅遊時,容易便秘的話,可以喝一點蜂蜜(水);另外若是工作壓力大、時常久坐也會導致便秘,因此最好每天維持運動一下的習慣,並嘗試保持好心情。

(三)胃

胃裡有幽門螺旋桿菌,不乾淨的飲食是它的主要來源,全世界約50%的人胃部都有這種細菌。而大部分胃癌、胃炎、胃潰瘍患者體內都有幽門螺旋桿菌存在。大多數人感染此菌後沒有特殊症狀,但10至15%的感染者會得到胃潰瘍。

清潔方法:不熬夜,保持好心情。

當精神緊張、過度疲勞及情緒不佳時,會使胃酸分泌增多,會有胃食道逆流(火燒心)、噁心等不適症狀。此外,更要少吃過甜、鹹、辣、酸、冷、燙的食物。

(四)闌尾

闌尾位於大腸的起始部位,就像一個身體中的死胡同。因此,若是糞塊滾動進去後,很難排出,因此易造成腸道細菌繁殖,繼而引發感染、發炎。甚至可說大腸有多髒,闌尾就有多髒,甚至有過之而無不及!

清潔方法:跟清潔腸道的方法一樣。

(五)膽囊

膽囊在人體中具有儲存膽汁的作用,用來幫助消化脂肪,還可以吸收其中的水分,讓精華物質發揮最大的作用。喜愛吃肉、或是有久坐習慣,較容易讓膽囊產生廢物,也就是膽結石。最常見的有膽固醇結石和膽紅素結石,前者易形成堅硬如石的物質,而後者多呈泥沙狀,多與膽管內入侵的細菌等「髒物」有關。

清潔方法:多吃高纖維的食物。

高纖食物如芹菜、穀物、紅薯等。減少動物內臟、蛋黃等富含膽固醇的食物攝取量。除此之外,要養成少坐多活動的習慣。否則容易引起腹壁鬆弛,內臟下垂,時間久了會壓迫膽管,使膽汁排洩不順、沈積而形成結石。再來,便前便後都要記得洗手。因為腸道感染後,有一些腸道細菌、寄生蟲會游走至膽管、膽囊,從而引起結石。

(六)腎臟

腎臟的主要功能是排泄和內分泌。一旦腎功能出現問題,會導致排水不暢,毒素因此排出不來,這時身體中多餘的水分和積蓄下來的毒素,會對全身健康造成影響,進而引發「尿毒症」,會出現噁心嘔吐、心慌憋氣等情形,甚至會有生命危險。

清潔方法:少吃鹽,多喝水。

飲食中的鹽分95%是由腎臟代謝的,攝入太多鹽會使腎臟的負擔加重。養成多喝水的習慣不僅能預防腎結石,也有利於尿液變淡,從而保護腎臟。每天可喝一杯柳橙汁,來增強尿液中檸檬酸值,減少結石發生的機率。對於長輩而言,更要切忌勿亂吃藥。因為引起尿毒症的五大原因是腎炎、糖尿病、高血壓、多囊腎和亂吃藥。

從以上資料就可看出,人體的內臟其實隱藏不少髒東西與毒素,綜合以上各個臟器的清潔方法,儘量抱持心情愉快,多吃高纖食物,並且養成多喝水、多運動,勿久坐的習慣,對於保持全人身心健康以及內臟的健康都有幫助。

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【生活話題】

聰明人都有的10個好習慣,你有幾個呢?

作者 / 魯皓平 發表日期 / 2014/8/11 瀏覽數 / 126,350+

 
 9  24.3K  131
6
 
字級:  

 

你覺得你變笨、記憶力衰退了嗎?

離開學生生活以後,我們離讀書愈來愈遠,沒有閱讀習慣的人,除了每天例行的工作外,幾乎再也沒時間看書、增廣見聞。但事實上,智力是個能不斷增長的技能,就算沒時間看書,只要維持一些生活中的好習慣,我們將能最大限度的提高大腦記憶力。

美國《公司》雜誌就提出了10個聰明人保有的習慣,來看看你做到幾個了呢?

1、減少上網時間

上網占了現代人生活的一大半,我們每天花太多的時間在瀏覽社群網站、逛網拍,這其實是很浪費時間的。建議挪出一些時間,去學習線上課程或查詢知識網站,會從中獲取不少新知。

2、將你學到的寫下來

這不一定要寫的很優美或長篇大論,但每天只要花幾分鐘將你所學到的新知寫下來,它可幫助你記憶並提高腦力。往後複習時,也會更有印象。

3、條列出一些目標清單

人的知識來源,有很大的一部分來自自信與快樂。因此,條列你想完成的目標清單,並在完成後大大的畫註星號標記,你會發現你正一步步的向夢想邁進。

4、多多下棋與拼圖

下棋和拼圖不僅有趣,也是個非常有效的鍛鍊大腦方式。透過每一步棋子的安排,以及設想構圖、調整拼圖至最正確的位置,都在無形之中活化了腦細胞,讓自己更聰明。

5、有個聰明的朋友

這也許會有點傷你的自尊,但有個比你還聰明的朋友,是學習最快的方法之一。正所為「三人行,必有我師焉」,從和朋友的相處中學習其優點,可以大幅增進自我能力。

 

 

6、養成閱讀習慣

這個也許聽起來不是最特別的,但我們大家都會認同:閱讀是絕對不能少的。不論是閱讀報章雜誌,還是看看勵志書籍或小說,我們都能從書本中獲取知識、刺激大腦。看得愈多、獲取愈多。

7、嘗試把複雜的概念解釋給他人聽

愛因斯坦曾說,「如果你不能解釋的很簡單,代表你理解的不夠好。」如果你真的確定你學到了什麼,而且該知識也留存在腦海中,請試圖解釋給他人聽,如此不僅可幫助你吸收,也更加深對知識的印象。

8、勇於嘗試新的事物

你不需要墨守成規,應該勇於嘗試新的事物、接觸新的領域,並多探索、學習該領域的新知。蘋果公司的賈伯斯(Steven Jobs),就是因為不喜歡學校生活而毅然輟學,去學習他所感興趣的,因而締造了現在的iPhone傳奇。

9、學習一個新的語言

你不需要特別大費周章的跑到國外去學習,只要從日常生活週遭一點一點的學習即可。語言可以提升視野、激盪腦力的發展,也可從語言中認識異國文化。美國西北大學研究,學習語言可增進腦力並預防老人癡呆。

10、適時給自己休息時間

每天都忙得焦頭爛額,對自己並不是件好事,我們應給自己多一點時間休息,讓大腦稍微「關機」,重新恢復原有的活力。休息的結果會讓思慮更清晰,腦中充滿條理與方法。

(圖片來源/Flickr The Real EstreyaThomasLife

 

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【職場話題】

他們很辛苦!你該尊重的社會底層悲歌

作者 / 魯皓平 攝影 / 張智傑 發表日期 / 2014/8/27 瀏覽數 / 86,650+

 
 1  5420  32
17
 
字級:  

 

2014年8月1日,一名在新莊中環路與中正路口發傳單的55歲男子,因為趁紅燈時穿梭於車陣間工作,疑因視線死角未被砂石車察覺,而在綠燈時被輾過喪命;幾年前,家住台中的劉姓老翁,也在街頭兜售玉蘭花時遭汽車撞擊,導致頭部重創、左腿骨折……這是社會最辛酸的縮影,也是社會底層人士的悲歌。

販賣玉蘭花、發送廣告傳單,是我們經常可以在街頭見到的景象。他們往往頂著烈日、忍受柏油路上的悶溽氣息、呼吸瀰漫於空氣中的骯髒排氣味──這些人通常會很有禮貌的與駕駛示意,但還得忍受路人的漠視與不理會,低聲下氣的態度,只為了求家庭的三餐溫飽。

他們通常都是低收入戶,或遭逢重大變故而喪失原本工作能力的族群,為了生活,因而冒著車禍的生命危險,循著車流量較大的路段沿途兜售。

玉蘭花一串約30元,狀況好時,一天收入大約600、700,發放傳單時薪也百元出頭,是份僅能勉強維持家計的工作。在許多鄉間的老先生、老太太,更常賣玉蘭花從白天到深夜,那種為了生活而不得休息的佝僂身影,著實令人鼻酸。

有人認為,不應該跟玉蘭花的小販購買,因為這是穿梭於道路間的危險工作,若與他購買,則變相的鼓勵他繼續販賣下去。但不跟他買,他該如何維持日常生活的收入來源?社會底層的艱辛,又有多少人知道?

玉蘭花外型討好,且有濃郁迷人的香味,賣家用小鐵絲套成一串後,即可放在車內冷氣孔前使全車充滿芬芳氣息,加上不易枯萎,玉蘭花是很適合駕駛的天然香劑。

但依《依據道路交通管理處罰條例》第82條阻礙交通之處罰,「利用道路為工作場所者」,將處行為人或其雇主新臺幣1200元以上2400元以下罰鍰。這項規定雖然是為了保護其生命安全,但亦阻斷了他們基本的謀生能力,在沒有相關配套措施的法令下,他們只能祈禱不要真的被警察取締。

此外,在街頭坐著輪椅,販售口香糖的身障人士,還有在街頭烤著地瓜,由創世基金會協助創業的單親媽媽,都是盡一己之力,努力為生活打拚的族群。雖然辛苦,但賺的錢實在、踏實,這份精神,我們不該歧視,反而必須尊重。

還有,拾荒老人漫步街頭巷尾,撿拾可回收的材料,對市容的乾淨有著無比貢獻,但廢紙每公斤僅3至5元、塑膠每公斤才4元、寶特瓶每公斤只值10元……在收集定量後賣給回收站,通常一天收入不到200元,艱苦心酸可想而知。

試著回想,當你曾接觸到這些社會底層的人士時,你是抱著瞧不起,還是尊重的態度?

他們的辛苦,需要你我的幫助,下回若遇到他們,在心有餘力的狀況下,不妨伸出援手幫助他們,給他們一點溫暖,也讓他們感受到社會的溫情。

 

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
 

延伸閱讀

 

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明書大補帖/子女說明書

 

 

●座標:爸媽的孩子。

●效期:活著。活到老還是老爸老媽的老孩子。

●關係嚴選:

1.倫理版:孝順。

2.現代版:很親,像朋友。

3.績優版:懂事,不必操心。

4.起碼版:不出事,不必擦屁股。

●江湖規矩:身體髮膚受之父母,不敢毀傷。

●江湖鞭策:

1.動物啟示:羊有跪乳之恩,烏鴉有反哺之義。

2.二次啟動:養兒方知父母恩。

3.全面截止:樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。

●江湖24孝:

1.不吸毒。

2.不自殺。

3.不蹺家。

4.不逃學。

5.不混幫派。

6.不啃老。

7.不未婚懷孕或讓人懷孕。

8.不失控或失戀砍人。

9.不酒駕撞人或自撞。

10.不醉酒被撿屍或撿屍。

11.不要說「別管我!」「你不懂!」「好煩!」

12.不要老是沒空、好累。

13.不要拒絕爸媽加入即時通訊。

14.不要不讀又不回。

15.不要缺錢才出現。

16.不要急著分財產。

17.記得爸媽生日並有所表示。

18.長大還會撒嬌、抱抱,說「我愛你」。

19.主動分攤家事。

20.可以遠遊,請保持聯絡。

21.陪伴、陪笑、陪想當年。

22.幫忙喬手機&電腦。

23.春節撞西洋情人節、父親節撞七夕情人節、中秋團圓撞花前月下,都能以家為重。

24.不要羨慕人家爸爸是郭台銘,很多爸媽也很羨慕人家兒子是郭台銘。

【2014/09/06 聯合報】http://udn.com/

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

社論-不要忘了年金改革!

考試院1日舉行考試院長及所屬部會首長交接典禮,隨後卸任的考試院長關中,在考試院員工夾道歡送下,和大家道別。(趙雙傑攝)
考試院1日舉行考試院長及所屬部會首長交接典禮,隨後卸任的考試院長關中,在考試院員工夾道歡送下,和大家道別。(趙雙傑攝)

時序進入九月,考試院前後任院長關中與伍錦霖正式交接,行政院也排定58個優先法案,媒體焦點集中在以台北市長選舉為主軸的縣市長選舉,股市充滿開出長紅象徵選舉行情的期待。仔細檢視行政院的58項優先法案,也都圍繞在企業加薪、政府減稅的選舉支票議題,一切又被「選舉至上」的氛圍所籠罩。

在這樣的氛圍下,處理國家背負高達17兆元潛藏負債的「年金改革」方案,很自然地被政治人物與媒體刻意忽略了。卸任的考試院長關中雖然用盡全力,將年金改革方案送進立法院,馬英九總統去年再三強調:「年金改革雖然不容易獲得掌聲,卻非做不可」;行政院長江宜樺更以「希臘」來提醒年金改革的迫切性,他說:「年金制度不變革是鴕鳥政策 ,有一天(台灣)可能會和希臘一樣!」但是,計畫趕不上變化,改革敵不過選票,「年金改革」已經被束諸高閣,難見天日了。 

來自於勞工保險、公務人員退休撫卹、軍公教舊制人員退休金、農保給付等法定政府給付義務,長期累積出來的潛藏負債,是拖垮中華民國政府財政的毒瘤。這些政府承諾的法定給付,由於長期提撥不足,近幾年每年都以新台幣七千多億元、甚至一兆元的速度迅速膨脹中。每年新增的潛藏債務給付義務,高達中央政府年度歲出的三分之一到二分之一,是每年政府新增舉債金額的二至三倍;依此速度膨脹,政府財政不用十年就將無錢可用,台灣淪為亞洲的希臘或烏克蘭,指日可待

根據主計處對民國102年中央政府總決算的統計,中央與地方政府潛藏負債餘額已經膨脹到17.14兆元,相較於民國101年度,又再新增了7,457億元。17.14兆元的潛藏負債,主要來自於勞保與公務人員退休(新舊制分開計算)兩大塊,來自於勞工保險的潛藏負債達8.1兆元(47%),公務人員退休新制2.58兆元,舊制5.79兆元,二者相加也達8.37兆元(49%)。

龐大的潛藏負債,導因於政客長期「討好選民」的惡習。例如勞工保險精算的平衡費率應該為27.84%,但是實際上勞工與企業主繳付的勞保保費只有8%,中間的差額不斷累積,久而久之就出現了8.1兆元的龐大缺口。勞保費率的決定有歷史因素,但是二十年來歷任總統、行政院長刻意忽略,勞動部表面上用力爭取勞工最低薪資調升,但是對於影響所有勞工權益的勞保破產卻視若無睹,大小官員都只想要一兩年內安全下車,只求龐大的火藥庫不會在自己任內爆炸

8.1兆元的勞保給付缺口,如果平均分攤給一千萬名勞工,等於勞保實際上能夠給付的金額,比法定義務所承諾的金額要短少81萬元,這是絕大多數正在繳交保費的勞工所無法想像的殘酷事實。而且缺口每年還在以8%的速度增長,如果不趕緊採取適當的措施,一旦勞工集體抗爭,必然造成政府倒台的危機。

我們學習先進國家的福利制度,但是在討好選民的買票心態下,卻只學了表面,飲鴆止渴的刻意壓低保費,例如勞保平衡保費費率27.84%,為實際收費8%的3.5倍。即使不填補已經出現的8兆元缺口,光是為了減少膨脹的速度,勞保保費提撥就必須暴漲3.5倍,這恐怕是企業主與勞工都無法接受的事實。

軍公教人員的人數雖然遠低於勞工人數,但是累計的潛藏負債金額卻與勞工相當;原因也與勞保相同,都是實收費率遠低於平衡費率所造成。銓敘部計算軍、公、教最適提撥率分別為39.65%(軍)、42.65%(公)、47.77%(教),但是公務人員退休撫卹基金實收費率卻僅有12%,提撥費率都必須暴增3.5倍才能夠減緩潛藏負債膨脹的速度。

台灣人口結構快速老化,國發會剛剛公布的估測顯示,台灣人口負成長的日程又比原先評估的提早了四年,從2026年提前到2022年,距今已經只剩下八年。不論是從稅收面或者各項社會保險面來看,繳稅的納稅義務人不斷減少,繳費的人口快速變成請領退休金的退休人口,退休金改革已經到了刻不容緩的關鍵時刻。

關中早在去年四月就將「年金改革方案」送進立法院,試圖由公務人員率先做起,阻止潛藏負債惡化。但是法案被立法院束諸高閣,馬總統與行政院也在連番的政治風暴中,忘了年金改革的存在。關中在交接典禮上說:「年金改革今天不做,明天一定後悔,做得越晚,付的代價越大,全世界國家都改,為什麼我們不改?考試院身為全國公務人員制度的主管機關,必須帶頭去做。」如此淺白的警告,即使街上販夫走卒都了解,更何況身在廟堂的政治領袖?

馬總統、行政院長江宜樺、考試院長伍錦霖以及立法院長王金平,是否應該想想自己的「歷史定位」?與其五年、十年後,在國家財政倒閉的惡浪中被拿出來清算,還不如以年金改革作為馬王重新合作的接口,一起好好向人民解釋,爭取人民的認同,共同來化解這個台灣民主政治的歷史共業。

分享:

大孩子老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論